Forsa: Что было бы, если бы вместо Лашета выбирали Зёдера

Последний опрос социологов института Forsa, сделанный по заказу RTL и ntv и опубликованный 5 августа, показывает, что было бы, если бы союз ХДС-ХСС всё-таки выдвинул кандидатом в канцлеры не Армина Лашета, а Маркуса Зёдера. А также если бы граждане Германии имели возможность голосовать за канцлера напрямую, а не за партию.

Выяснилось, что в этом случае успех ХДС был бы безраздельным – в чём, впрочем, в Баварии никто и раньше не сомневался. Число избирателей, желающих видеть канцлером баварского министра-президента Зёдера, значительно превышает число тех, кто готов был бы видеть в этом качестве главу Северной Рейн Вестфалии. 42 против 29-ти – среди сторонников ХДС.

Если говорить о существующих кандидатах от других партий, то и тут Лашет проигрывае. Его кандидатуру поддерживает только 13%, в то время, как за Анналену Бэрбок — 16%, а за Олафа Шольца – аж 21%.

При этом ХДС-ХСС на уровне популярности партий по-прежнему лидирует (26%, на втором месте «Зелёные» – 20%), так что у Лашета сохраняются все шансы стать канцлером, даже несмотря на низкий личный рейтинг.

Комментировать

*