Кабмин выделит 200 млн евро пострадавшим от потопа

Федеральное правительство Германии 21 июля объявило о выделении 200 миллионов евро из федерального бюджета на помощь пострадавшим от наводнения. Еще 200 миллионов помощи уже согласовали на уровне земельных правительств. В Рейнланд-Пфальце каждое пострадавшее домохозяйство сможет получить срочную помощь в размере 3500 евро. Речь идёт именно о срочной помощи от государства тем, чьи дома и квартиры пострадали от стихийного бедствия. Никаких проверок сбережений и иных источников дохода (как это делается, например, для социальных выплат) не будет. Цель ‒ как можно быстрее помочь пострадавшим встать на ноги.

Олаф Шольц, министр финансов Германии:

Организацию этих выплат берут на себя земли. Таком образом, они пройдут быстро и без бюрократических проволочек. Мы не будем подключать к этому нашу федеральную структуру с её процедурой одобрения выплат, т.к. эти деньги как можно скорее должны попасть к тем, кто нуждается в помощи. В том случае, если нужно будет больше средств, мы выделим дополнительные. И земли, и федеральное правительство сделают всё необходимое, чтобы оказать людям помощь.

Тем временем спасатели, которые работают на западе Германии, в пострадавших от наводнения районах, теряют надежду. На сегодняшний день известно уже о 170 погибших, 155 человек пока числятся пропавшими без вести ‒ но чем дольше поиски, тем меньше шансов найти их живыми. Сейчас в пострадавших районах идут восстановительные работы, которые, в том числе, позволят установить точную сумму материального ущерба, нанесенного наводнением. 21 июля немецкая ассоциация страховых компаний Германии заявила, что сумма ущербьа может достигнуть 5 миллиардов евро.

Впрочем, не всегда этот ущерб чисто материальный. Крупнейшее в Германии объединение врачей — Марбургский союз — отчитался сегодня, что как минимум 20 частных медицинских практик в одном только Рейнланд-Пфальце разрушены и не могут работать. Это значит, что пациенты этих практик остались без необходимой им помощи. Федерация врачей призывает организовать для таких случаев временные практики и аптеки.

В Баварии, которая тоже пострадала от наводнения в эти выходные, пусть и не такого масштабного, как на западе, объявили 21 июля о новых планах по защите от наводнений в будущем. Главное новшество, предложенное Маркусом Зёдером ‒ это дополнительная инспекция всех водоемов в пределах земли на предмет возможного выхода из берегов. В первую очередь речь идёт о мелких реках (за крупными реками ‒ такими как Изар и Дунай ‒ в этой земли и так уже тщательно следят). Также глава земли предложил ввести дополнительный денежный сбор со всех жителей Баварии: 5 евро в год с каждого человека. Деньги предполагается тратить на предотвращение наводнений. 

Также  Зёдер предложил уделять больше внимания “зелёным” проектам в Баварии: в т.ч., например, повышать энергоэффективность зданий, активнее озеленять города, и развивать общественный транспорт и велосипедную инфраструктуру.

Комментировать

*