ФБК: Резиденцию президента на Валдае сдаёт в аренду Юрий Ковальчук

Команда Алексея Навального выпустила 15 апреля расследование о резиденции президента России на Валдае. Как рассказали сотрудники ФБК Георгий Албуров и Мария Певчих, миллиардер и ближайший друг Путина Юрий Ковальчук сдает эту резиденцию в аренду российскому государству. Ежегодно государство платит Ковальчуку 300 миллионов рублей.

Площадь участка составляет 100 гектаров, на нем располагается дача, бани и другие постройки для развлечения и отдыха. Участком владеет ООО «Прайм», подконтрольное Ковальчуку. Фирма сдает землю в аренду управделами президента России, утверждается в расследовании, и ничем другим, кроме этой аренды, не занимается. Кроме платежей от управделами, значительных доходов у компании Ковальчука нет, говорят в ФБК.

Согласно данным ФБК, за последние десять лет «Прайм» Юрия Ковальчука заработал на услугах аренды 2,7 миллиарда рублей. На арендуемой у «Прайма» территории находятся около 80 строений. Среди них — основной четырехэтажный особняк площадью 3500 квадратных метров, огромный СПА-комплекс, китайский павильон, русская изба, бани, конюшня, площадка для гольфа, детская площадка с горками, ресторан с кинозалом, боулингом, бильярдной и мини-казино, а также церковь. 

Бизнесмен Юрий Ковальчук входит в санкционный список Евросоюза — его считают причастным к аннексии Крыма и развязыванию вооруженного конфликта на востоке Украины. Санкции запрещают ему въезд в страны Евросоюза. Активы Ковальчука, размещенные на территории ЕС, также заморожены.

Комментировать

*