Ежедневно около 100 беженцев приезжают в Берлин и Бранденбург через Польшу и Беларусь

На очередном заседании правительства Германии 21 октября обсуждалась ситуация с беженцами, прибывающими в Германию через Беларусь и Польшу. Согласно отчету МВД, количество беженцев, прибывающих в грузовиках в Европейский Союз, в последнее время резко выросло. По словам министра внутренних дел федеральной Земли Бранденбург Михаэля Штюбгена, границу Германии со стороны Польши ежедневно пересекают около 100 нелегальных мигрантов. С начала августа и по сегодняшний день немецкой полицией было зафиксировано 4500 нелегальных пересечений границы. Большинство беженцев — выходцы из Сирии, Ирака, Афганистана и Ирана. Лишь за последнюю неделю полиции удалось задержать 700 человек, попавших через Беларусь в Бранденбург. Напомним, правительство Германии обвиняет главу Беларуси Александра Лукашенко в умышленной организации кризиса с беженцами. Белорусские власти самолетами доставляют беженцев в Минск, а оттуда уже отправляют их к границам Евросоюза.

На сегодняшнем заседании кабмина министр внутренних дел Хорст Зеехофер заявил, что нужны срочные меры: он предложил наладить совместное патрулирование немецко-польской границы силами немецких и польских полицейских. Кроме того, правительство планирует усилить контроль приграничных территорий и чаще проводить выборочную проверку автомобилей:

Никто не намеревается закрывать границу. Мы вкратце обсудили ситуацию сегодня на заседании кабинета министров. В настоящий момент закрытие границы было бы очень и очень сомнительно с юридической точки зрения, потому что поляки, со своей стороны, предприняли очень и очень эффективные шаги, чтобы остановить незаконную миграцию. Мы поддерживаем польское правительство в борьбе с нелегальной миграцией через Беларусь в Польшу, об этом я написал в своем письме польскому коллеге, поддерживаем в этом также Литву и Латвию. Я предложил польским коллегам провести совместное патрулирование немецко-польской границы на территории Польши. Это форма гибридной войны с использованием мигрантов в качестве политического оружия. Это большая проблема, которую мы можем решить лишь вместе с сообществом государств Европейского Союза.

Два крупных приграничных с Польшей города — Франкфурт-на-Одере и Губен — уже обратились с просьбой о помощи к федеральномук правительству Германии. Они просят о дополнительном усилении местной федеральной полиции. Бургомистр Губена Фред Маро заявил, что ситуация с беженцами  абсолютно неприемлема как для горожан, так и для жителей пригородных поселков в районе Шпрее-Нейсе. В Губене проживает около 17000 человек, и они испытывают ощущение растущей опасности из-за массовой иммиграции, подчеркнул Маро. Со стороны правительства и земельного руководства, по его мнению, должны последовать шаги по увеличению присутствия полиции в регионе. Бургомистр также рассказал, как стал очевидцем задержания полицией иммигрантов в Губене. Это были дети и взрослые, они были физически измотаны и пребывали в подавленном психологическом состоянии. Первое, что необходимо сделать для них — это действовать гуманно и обеспечить их безопасным  жильем, заявил мэр Губена.

Тем временем заместитель главы парламентской группы от партии  «Свободных демократов» в Бундестаге Штефан Томе заявил, что “Польша является очень важным торговым партнером Германии, чтобы от нее отгораживаться. Необходимо защищать внешнюю границу ЕС. Ключ от проблемы находится в Минске, а возможно даже еще дальше на востоке — в Москве”.

Отметим также, что поток беженцев растет не только со стороны Беларуси и Польши. Все больше их прибывает на самолетах из Греции. МВД Германии в настоящее время изучает возможность введения паспортного  контроля авиарейсов, совершаемых из Греции. 

Комментировать

*