Евросоюз ввел санкции из-за преследования геев в Чечне

Министры иностранных дел стран ЕС приняли санкции в отношении причастных к нарушению прав человека в разных странах мира. Встреча глав МИД-ов стран ЕС прошла 22 марта в Брюсселе. В санкционный список внесли и граждан России, а также, впервые со дня восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году — граждан Китая.  

Персональные санкции были введены против четырех китайских партийных руководителей — из-за их причастности к ущемлению прав уйгуров. Им запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Если у них имеются активы в странах ЕС, то они будут заморожены. Китай уже анонсировал ответные меры. 

Андреа Зассе, официальный представитель МИД Германии, прокомментировала принятые санкции:

Пакет санкций, принятый сегодня ЕС, направлен не против какой-либо конкретной страны, а против нарушений прав человека. Что касается конкретного вопроса о Китае, мы уже несколько раз объясняли, что считаем положение уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне проблематичным, трудным. Вопрос прав человека в Китае является очень серьезным для ЕС, и в том числе для правительства Германии. Мы пытаемся решить этот вопрос, как вы знаете, на двусторонних переговорах с Китаем, а также на форумах, таких как Совет ООН по правам человека.

Также Евросоюз ввел новые санкции против вице-премьера Чечни Абузайда Висмурадова и экс-главы полиции чеченского города Аргун Аюба Катаева. Им вменяются пытки и насилие по отношению к представителям чеченского ЛГБТ-сообщества. В общей сложности сегодня ЕС ввел санкции против 11 человек из трёх стран — России, Китая и Мьянмы. 

Комментировать

*