Бизнес обяжут публиковать разницу в зарплате мужчин и женщин

Евросоюз требует у больших компаний публиковать разницу в зарплате мужчин и женщин. Согласно данным Немецкого института экономических исследований, Германия занимает 3-е место из 34 в списке стран с самой большой разницей в оплате труда у мужчин и женщин. Женщины в Германии зарабатывают на 19% меньше на аналогичных должностях, чем мужчины.

Как стало известно 5 марта, комиссия ЕС хочет обязать компании с более чем 250 сотрудниками публиковать информацию о разнице в оплате труда у мужчин и женщин. Также рассматривается возможность запретить работодателям спрашивать у соискателей об их предыдущем доходе.

Главная цель этого законопроекта — упрощение судебных процессов по делам о «гендерной разнице» в оплате труда. Комиссия также предлагает работодателям и представителям рабочих проводить обязательные расследования, если между мужчинами и женщинами разрыв в зарплатах превышает 5%. Для объяснения этого разрыва в доходах необходимо будет предоставить «объективные, нейтральные с гендерной точки зрения факторы».

Источники: spiegel.de, sueddeutsche.de

Комментировать

*