Евросоюз разработал пакет новых санкций против Беларуси

Министры иностранных дел стран ЕС на своем заседании в Люксембурге 21 июня разработали новый пакет санкций против Беларуси — в ответ на инцидент с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair и арестом белорусского журналиста Романа Протасевича.   

В соответствии с ним, 78 человек, входящих в ближайшее окружение Александра Лукашенкона, больше не смогут въезжать территорию Евросоюза. Их активы в ЕС будут заморожены.

Жосеп Боррелль, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза:

Обсуждаемые нами экономические санкции будут представлены Европейскому совету на следующем заседании. Как вы знаете,  совет дает политические ориентиры для принятия решений. Решение по экономическим санкциям по отношению к Беларуси сегодня нами утверждены не будут. Их одобрят лишь после рассмотрения Советом Европы. Цель санкций — оказание давления на правительство Беларуси, санкции должны нанести серьезный ущерб экономике этой страны.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас остановился подробнее на содержании готовящихся мер.  

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

Да. Сегодня мы снова обсудим ситуацию в Беларуси и реализуем уже задуманное и анонсированное в рамках нашей неформальной встречи министров иностранных дел. Мы будем действовать последовательно, чтобы наказать Лукашенко и его режим. Мы решили применять санкции не только к отдельным лицам, но будем вводить и секторальные санкции. Они коснутся  секторов экономики, имеющих особое значение для Беларуси и играющих важную роль для получение режимом доходов. В частности, речь идет о калии и удобрениях. Кроме того, сюда попадает весь энергетический сектор, а также сфера финансовых услуг. Таким образом, мы хотим, чтобы у этого режима закончилась финансовая подпитка. И это еще не конец истории. 

А перед самым началом встречи министры иностранных дел 27-ми европейских стран встретились на деловом завтраке со Светланой Тихановской, лидером белорусской оппозиции.   

Комментировать

*