ЕС и Россия обсуждают взаимное признание сертификатов о вакцинации

В Европе уже неделю официально действуют цифровые ковид-паспорта, в которых содержится информация о перенесённом заболевании или прививке от коронавируса. Это позволяет, путешествуя, не тратить время и силы на тесты. Система работает, подтвердил еврокомиссар Дидье Рейндерс.

Дидье Рейндерс, еврокомиссар по вопросам юстиции:

Я рад отметить, что по состоянию на первое июля все государства-члены (ЕС) подключены к системе, как и наши партнёры в Европейской экономической зоне, Исландии, Лихтенштейне и Норвеги. Признание сертификатов, выпущенных третьими странами, будет зависеть от решений об эквивалентности.

Что такое эквивалентность сертификатов с третьими странами? Если Евросоюз согласится – фактически в обход ЕМА – признать «Спутник V», это значит, что и Россия должна признать сертификаты о прививке BioNTech/Pfizer, AstraZeneca и далее по списку. 8 июля посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер предложил России (и направил соответствующее письмо в Минздрав) обсудить возможность такого взаимного признания сертификатов. «В случае успеха мы можем смягчить проблемы, которые возникают у российских путешественников», — отметил посол ЕС.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль идею всеевропейского посла приветствует и считает предложение «очень примечательным и очень положительным». 

Комментировать

*