Европейское космическое агенство набирает астронавтов с инвалидностью

Европейское космическое агентство (ESA), которое сейчас ищет новых астронавтов, обратилось к людям с инвалидностью. Антонелла Коста, партнер ESA по набору персонала, заявила, что «впервые в истории агентство будет набирать людей со специфическими ограничениями для участия в исследовании возможностей пара-астронавтов». Она отметила, что «разнообразие и инклюзивность ‒ ключевые ценности Европейского космического агентства».

Дэвид Паркер, директор ESA по исследованиям людей и роботов в космосе, 6 апреля прокомментировал эту инициативу:

В прошлом, астронавтов набирали из лётчиков-испытателей. И квалифицированные летчики-испытатели, конечно, тоже подходят под наши критерии. Но при этом для жизни и работы на космической станции мы ищем людей с куда более широким набором навыков в науке, технологии и медицине. Те, кто будет проводить научные эксперименты на борту модуля “Коламбус”, должны быть достаточно гибкими, чтобы пройти подготовку к миссиям в открытый космос, или на Луну. Кроме того, они должны быть готовы к тому, чтобы стать участниками медицинских экспериментов.

«Коламбус» ‒ это один из модулей Международной космической станции, он работает с 2008 года. Миссию на Луну сейчас активно готовит американское космическое агентство NASA. Она должна стартовать в 2024 году. В отличие от предыдущих лунных полётов, которые, в основном, пришлись на 70-е годы прошлого века, новая лунная миссия (в которой с NASA также будет участвовать и ESA) положит начало строительству постоянно обитаемой научной базы на Луне. Которая, в свою очередь, должна стать важным этапом на пути освоения Марса. Пара-астронавты, предположительно, сначала будут работать на модуле «Коламбус» на МКС, а впоследствии смогут присоединиться к другим космическим миссиям.

Гийом Веертс, директор ESA по медицине, прокомментировал будущие планы агенства:

Мы не делаем различий между людьми с инвалидностью и без неё, когда речь идёт о профессиональных качествах, нужных для того, чтобы стать астронавтом. В конце концов, от них требуется очень многoе. Их ждет очень напряженная подготовка, много поездок, им придётся провести много времени вдали от семьи. В общем, нам требуются люди, которые могут быть гибкими, но при этом устойчивыми к стрессу, и с хорошим здоровьем. Вот кого мы ищем.

По итогам этого набора ESA выберет от 4 до 6 новых астронавтов. Отбор займёт полтора года. Пара-астронавтов ищут параллельно с остальными кандидатами. Сейчас на программу набирают людей ростом ниже 130 см, с серьёзными повреждениями ног или с ногами разной длины. Все желающие могут подать заявки на официальном сайте Европейского космического агентства.

Комментировать

*