Европарламент обсудил прививочные сертификаты

Депутаты Европарламента 28 апреля обсудили введение в действие общеевропейского цифрового прививочного сертификата (он же “зелёный паспорт”). Это нововведение должно помочь побыстрее снять ограничения на турпоездки внутри ЕС ‒ а также пустить в Европу туристов из третьих стран, которых здесь не было уже практически год. Вместе с 27-ю странами блока к этой системе присоединятся Норвегия, Швейцария и Исландия.

Дидье Рейндерс, комиссар ЕС по вопросам юстиции, рассказал подробнее о новом паспорте:

Если мы сможем принять политическое решение, то техническое решение не заставит себя ждать. Если мы ничего не решим, то в каждой стране ЕС будут свои правила, и возникнет путаница. Может случиться такое, что одни страны не будут признавать документы других. К тому же, возникнет риск подделок. А это, в свою очередь, приведёт как к росту заболеваемости, так и к потере доверия граждан.

За введение таких “зелёных паспортов” ‒ которые также будут выдаваться людям с негативным тестом на ковид и недавно переболевшим ‒ особенно активно борются средиземноморские страны: Испания, Греция. А в Дании “зеленые паспорта” уже действуют ‒ правда, пока только для жителей этой страны, а не иностранцев. Великобритания тоже готовится ввести такие сертификаты у себя и планирует использовать их в том числе для международных поездок.

Понадобится ли такой паспорт после того, как в ЕС сформируется коллективный иммунитет, пока неизвестно. Директор немецкой компании Biontech и один из изобретателей вакцины, Угур Шахин, считает, что Европа достигнет коллективного иммунитета уже в августе. В этом же интервью он заявил, что вакцину Pfizer/BioNTech нужно будет ввести повторно через 9 или 12 месяцев после второго укола. Правда, при таком повторном введении вакцина немного теряет свою эффективность: с 95 до 91%. Кстати, 91% ‒ это как раз декларируемая эффективность российского “Спутника V” после первых двух доз. Вакцины AstraZeneca и J&J имеют эффективность ниже 85%.

В Германии тем временем привито первой дозой уже более 24% жителей. Недельный уровень заболеваемости ‒ 161 новый случай  на 100 000 человек — по сравнению с началом недели показывает небольшое снижение. А пока что в Берлине обсуждают возможность взаимного признания прививок с Китаем ‒ на уровне ВОЗ. Впрочем, о признании на уровне медицинских регуляторов речи нет. 28 апреля на виртуальной встрече с китайским премьером Ли Кэцяном, которая проводится в рамках межправительственных консультаций между КНР и Германией, Ангела Меркель заявила, что Китай и Германия могут начать процедуру взаимного признания прививок от ковида ‒ а также в дальнейшем вместе сотрудничать в сфере борьбы с пандемией.

Пока в ЕС раскручивается вакцинационная кампания, Европейское агентство по лекарственным средствам продолжает изучать новые препараты, в частности, «Спутник V». Европейский регуляторока ещё не приняло решение, допускать ли эту вакцину на рынок ЕС. Скорее всего, такое решение будет принято в мае ‒ хотя сам регулятор пока никаких дат не называет. Между тем, бразильское государственное медицинское агентство Avisa отказалось признавать “Спутник V”. Поводом стали сомнения в её эффективности и безопасности. Представители компании-производителя “Спутника” заявили, что видят здесь политическую подоплеку: по их словам, власти США ещё с прошлого года оказывали давление на бразильское правительство с целью не допустить признания российской вакцины.

Комментировать

*