Европейские столицы отметили годовщину окончания Первой мировой

В Париже 11 ноября прошли памятные мероприятия в честь годовщины окончания Первой мировой войны. 11 ноября 1918-го года, в 11 часов 11 минут, в вагончике маршала Франции Фоша было подписано Компьенское перемирие — по названию города Компьень на севере Франции, где это происходило. Документ подписали представители Германии, с одной стороны, и стран Антанты ‒ Франции и Великобритании — с другой. Представители России, которая воевала на стороне Антанты, в Компьенском лесу не присутствовали.

Сегодня же в Париже был похоронен Юбер Жермен, последний из героев движения Сопротивления, награжденных после Второ мировой войны Шарлем де Голлем.

Эммануэль Макрон, президент Франции, произнес речь в его честь: «Франция продолжает жить и выдерживает испытания, которые выпадают на её долю, благодаря тем мужчинам и женщинам, которые, объединенные любовью к их стране, ее идеям и ценностям, рискуют всем, даже собственной жизнью, ради идеи, которая больше их самих. Франция ‒ это свобода, Франция ‒ это перемены. Она живет и переживает вызовы судьбы, потому что из поколения в поколения женщины и мужчины передавали дальше её идеалы. Их горячие угли ‒ в наших руках, и когда этот день настанет, мы знаем, как снова раздуть это пламя, тем самым дыханием, которое прежде поднимало нас всех, которое дало нам, французам, свободу, и без которого нас бы тут не было».

В Бельгии сегодня тоже прошла памятная церемония ‒ минута молчания в городе Ипр, сыгравший большую роль на арене Первой мировой. Французы и немцы вели здесь ожесточенные бои: во время одного из них немецкая армия впервые применила в качестве оружия ядовитый газ — именно его впоследствии назвали ипритом.

В Великобритании тоже вспомнили погибших в Первой мировой. Для Британии из двух мировых войн именно Первая имеет наибольшее значение, её называют “великой войной”.

Комментировать

*