Европа и США готовят новые санкции против России

Евросоюз рассматривает ужесточение санкций в отношении России после ареста Алексея Навального.

4 февраля в Москву приехал Жозеп Боррель, комиссар ЕС по вопросам иностранных дел. Изначально планировалось, что на встрече с российским коллегой главный европейский дипломат будет обсуждать возобновление ядерного соглашения с Ираном. Однако после приговора Алексею Навальному и арестов протестующих в Москве на первый план вышли именно эти вопросы.

Российские власти, устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, уже заявили, что не потерпят каких бы то ни было советов от Евросоюза по теме Навального. Европейские министры иностранных дел, в свою очередь, готовятся обсудить новые санкции против российских чиновников уже 22-го февраля ‒ в том случае, если Навального к тому времени так и не освободят.

Между тем, завтра, 5 января, Навального снова доставят в суд, по новому делу, на этот раз об оскорблении чувств ветерана войны.

Новые европейские санкции, предположительно, будут направлены против российских политиков, имеющих непосредственное отношение к задержаниям и избиениям протестующих. Похожие санкции рассмотрит также и Конгресс США. Несколько сенаторов, как от республиканцев, так и от демократов, вынесли на рассмотрение законопроект о введении точечных санкций против российских чиновников, причастных к различным нарушениям международного права. Отравление и тюремное заключение оппозиционного лидера Навального также входит в список этих нарушений. Личные санкции предполагают запрет на въезд в США и арест собственности этих людей на территории Штатов.

фото: European Parliament from EU 

Комментировать

*