Еврокомиссия: Венгрия должна отменить закон об НКО

Еврокомиссия требует у Будапешта в течение двух месяцев отменить закон о некоммерческих организациях (НКО). Этот документ, очень похожий на российский закон об иностранных агентах, Венгрия приняла в 2017 году. Согласно этому закону, все НКО, которые получают деньги из-за границы, должны отчитываться о них перед властями.

Это не первое предупреждение Брюсселя в адрес правительства Виктора Орбана. Летом 2020 года Европейский суд признал закон об НКО неправомерным. Именно этого решения и касалось сегодняшнее заявление. «Мы послали в Венгрию официальное уведомление о том, что венгерский закон об НКО не соответствует решению Европейского суда», — заявил Кристиан Виган, пресс-секретарь Еврокомиссии.

Однако прошлогоднее судебное решение правительство Виктора Орбана проигнорировало. Если же Будапешт оставит без внимание и это второе предупреждение, ему  грозят экономические санкции: ЕС может отозвать субсидии, выделяемые Венгрии на самые разные проекты — от строительства метро и дорог до образования.

Комментировать

*