Еврокомиссия: Нужно открыть границы для вакцинированных

Евросоюз планирует отменить ограничения на въезд для полностью привитых граждан других стран, а также для тех, кто приезжает из стран с невысоким уровнем заражения. Адальберт Янц, представитель ЕС по вопросам внутренних дел, 3 мая рассказал на пресс-конференции о новых рекомендациях:

Еврокомиссия предлагает ослабить ограничения на необязательные поездки в Евросоюз, учитывая успехи прививочной кампании и то, что эпидемиологическая обстановка в мире в целом улучшается. В первую очередь мы предлагаем разрешить въезд в Евросоюз для тех, кто уже получил обе дозы вакцины, признанной на территории ЕС. Возможно, что это правило будет также распространяться на те вакцины, которые прошли процедуру экстренного признания ВОЗ.

В то же время, появление всё новых штаммов коронавируса означает, что мы не можем ослаблять бдительность. Поэтому мы предлагаем ввести механизм экстренного торможения, согласованный на уровне ЕС, который позволит нам снизить риск от появления новых штаммов вируса в ЕС. Страны Евросоюза смогут быстро вводить временные ограничения и сводить к минимуму любое сообщение со странами-очагами возникнования новых штаммов.

Для тех, кто будет прилетать из регионов, признанных опасными, будут действовать ограничения ‒ даже если они уже получили все необходимые дозы вакцины. При этом ни российская вакцина “Спутник V”, ни китайские и индийские вакцины, которыми уже привиты миллионы людей, пока не получили официального одобрения ни от европейского медицинского регулятора, ни от ВОЗ. Эксперты ВОЗ сейчас работают вместе со специалистами ЕМА над оценкой “Спутника V” и 10 мая, через неделю, приступят к новому этапу оценки российской вакцины.

Как заявил в интервью Tagesspiegel уполномоченный по вопросам туризма Томас Барайс, немцы уже вполне смогут поехать в отпуск в июне ‒ как за границу, так и на немецкие курорты. А вот на отпуск в Троицу надеяться не стоит, добавил Барайс (Троица в этом году 23-го мая, но и 24-е мая, понедельник в Германии ‒ выходной). Придётся дождаться июня.

Карл Лаутербах, одни из главных сторонников локдауна и специалист по политике здравоохранения в партии СДПГ, заявил, что «лето будет хорошим»  ‒ это с нынешним темпом прививок и падением уровня заболеваемости. В домах престарелых вспышки ковида практически сошли на нет, также как и в целом среди тех, кому больше 80-ти. Кстати, вечером 3 мая Лаутербах, уже в другом интервью, заявил, что ожидает очень резкого падения уровня заболеваемости уже во второй половине мая.

Европейские планы по открытию границ связаны с системой прививочных паспортов, которые в Германии пока есть в бумажном виде, но не в цифровом, как этого требует ЕС. Однако сегодня первый такой цифровой прививочный паспорт ввели в Баварии, в округе Эберсберг. Для того, чтобы получить заветный код, привитый должен зарегистрироваться на специальном сайте (скоро он будет доступен в виде приложения). Правда, выдают такие сертификаты только тем, кто уже получил обе дозы прививки. Во всей Баварии таких всего 7,5%.

Комментировать

*