Этично ли заставлять делать прививку?

На этой неделе премьер-министр Баварии Маркус Зёдер своим заявлением об обязательной вакцинации медицинского персонала в домах престарелых и реабилитационных центрах возобновил дискуссию в Германии об этичности принуждения граждан к тому, чтобы сделать прививку.

С точки зрения немецкого совета по этике при Бундестаге “обязательная вакцинация” всё же возможна, но только в случае с определенными профессиями. Речь, в первую очередь, о профессиях, связанных с уходом за пациентами. а Всеобщая обязательная вакцинация — по этическим соображениям исключена, об этом заявила председатель Совета по этике Алена Буйкс (дипломированный медик и философ) в интервью первому каналу немецкого телевидения ARD. 

Вслед за Буйкс обязательную вакцинацию для представителей определенных профессий поддержал и глава всемирной федерации врачей профессор Франк-Ульрих Монтгомери, в интервью немецкой медиагруппе FUNKE он заявил, что в обязательной вакцинации для медперсонала есть смысл. Любой, кто имеет дело с гражданами, входящими в группу риска по здоровью, должен быть обязательно вакцинирован.

Дискуссия об обязательном вакцинировании лиц определенных профессий возникла после того, как в ходе проходящей сейчас вакцинации от коронавируса некоторые медработники и персонал по уходу за престарелыми стали отказываться от прививки. Такой отказ, однако, не является только их личным делом: они работают с пациентами, чей иммунитет, по ряду причин (возрастных ли или по состоянию здоровья) ослаблен, и отказ от прививки несет в себе огромный риск для пациентов. 

То, что медработники (в основном это медсестры и медбратья, нянечки и сиделки) не являются большими поклонниками прививок, явление не новое. По данным Института вирусологии имени Роберта Коха только 47 процентов из них регулярно проходят вакцинацию против гриппа, а прививку от коронавируса в декабре прошлого года были готовы сделать лишь 50 процентов. 

И следующий важный этический вопрос, который возникает в связи с прививками — это т.н. прививочные паспорта и права, которые они дают вакцинировавшимся.

Сегодня правительство Греции во главе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом обратилось к Еврокомиссии с письмом, в котором предложило ввести в для граждан ЕС специальный прививочный паспорт, своего рода сертификат, об этом сообщает греческая газета «Катимерини». Греческое правительство предлагает обсудить формат и случаи использования такого сертификата в повседневной жизни. 

Комментировать

*