«Эта неделя оказалась очень удачной»: прививочная кампания в Германии набирает обороты

В Германии все более ускоряется прививочная кампания. За вчерашний день, 29 апреля, в стране было сделано более одного миллиона прививок. Средняя скорость вакцинации составляет 600 000 доз в день ‒ поскольку в середине недели прививок делается всегда больше, чем в начале и в конце.

В аэропорту Франкфурта открыли свой собственный прививочный центр ‒ для сотрудников. На следующей неделе этот центр получит 600 доз вакцины “Pfizer” ‒ но в очередь на прививку уже записалось несколько тысяч человек.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии
, дал оптимистичную оценку ходу кампании вакцинации:

Эта неделя оказалась очень удачной для нашей прививочной кампании. Вчера и позавчера мы установили рекорд: позавчера более миллиона и вчера более 900 000 прививок за одни лишь сутки. Это значит, мы привили более одного процента всех граждан за день. И это показывает, как нам удалось разогнаться за последние недели. В то же время, нам удалось набрать такую скорость потому, что производитель вакцины сам находится в Германии. Это компания BioNTech, которая играет огромную роль в ходе вакцинации. Из 80-ти миллионов доз, которые мы рассчитываем получить во втором квартале этого года, 50 миллионов доз ‒ от BioNTech, и это показывает, насколько для нас важен этот производитель ‒ и для Германии, и для Евросоюза в целом.

Статистика по заболеваемости ковидом в Германии продолжает снижаться уже три дня подряд. Сегодня недельный показатель заболеваемости составил 153 новых случая на 100 000 человек. Когда он опускается ниже 150, федеральная земля может открывать непродовольственные магазины, а также возвращать школы и детские сады с домашнего обучения на “смешанное”.

30 апреля ещё одна федеральная земля ‒ Гамбург ‒ вплотную подошла к дальнейшему ослаблению карантина: там уровень распространения инфекции на 100 000 жителей упал ниже ста. Если этот показатель продержится на этом уровне несколько дней, местные власти обещали отменить часть ограничений. До сих пор единственной федеральной землёй с уровнем заболеваемости ниже 100 случаев на 100 000 был Шлезвиг-Гольштейн.

В Берлине, где уровень заражения с момента введение нового закона о защите от инфекций так еще и не превысил 150, магазины продолжают работать для всех, кто может предъявить негативный тест на ковид. Центры для быстрых тестов выросли, как грибы после дождя, везде — включая самые неожиданные места. Самый известный пример ‒ фетиш-клуб KitKat, где ещё в декабре заработал один из первых центров тестирования. 

Третья волна ковида затронула немецкую экономику: после роста во втором полугодии 2020-го, в первом квартале 2021-го ВВП снова сократился на 1.7%. В других больших странах ЕС такого сильного проседания не было. Хотя и там ВВП упал: в Испании  ‒ на 0,5%, а во Франции, наоборот, подрос на те же полпроцента. Впрочем, эксперты-экономисты, опрошенные “Spiegel”,  надеются на скорый рост ‒ как только будет снят локдаун.

Комментировать

*