ЕСПЧ: Россия должна заплатить Маргарите Грачевой 400 тысяч евро

Европейский суд по правам человека 14 декабря обязал Российскую Федерацию выплатить почти 400 тысяч евро россиянке Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук. Двум другим жертвам домашнего насилия, которые также обратились в Страсбург, назначены выплаты по 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и по 5 тысяч евро за судебные издержки, сообщает агентство Интерфакс.  

Из четырех заявительниц Маргарита Грачева из Серпухова наиболее известна. Ее история широко освещалась в прессе. В 2017-м году муж, с которым она хотела развестись, увёз её в лес, где долго над ней издевался, разорвал паспорт, отобрал телефон, а потом отрубил кисти обеих рук. Одну врачи смогли вернуть на место, а вместо второй у Маргариты теперь протез. Она много публично рассказывала о том, что с ней случилось, активно выступала за введение закона против домашнего насилия и даже попала на обложку популярного в России журнала “Домашний очаг”, где редко рассказываются такие истории. За последние четыре года Маргарита Грачёва второй раз вышла замуж и родила ребёнка. Её бывший муж с конца 2018-го года отбывает наказание: он получил 14 лет колонии.

Маргарита Грачева обратилась в ЕСПЧ с иском против российских властей, т.к. перед тем, как муж увез её в лес, она многократно обращалась в полицию из-за угроз и слежки с его стороны. А полицейские, которые игнорировали её обращения и не предотвратили данное преступление (хотя и могли), так и не были привлечены к ответственности.

Это постановление Европейского суда по правам человека ‒ так называемое “пилотное”. Это новая процедура, введенная в последние несколько лет, которая позволяет рассматривать большие группы однотипных дел в ускоренном порядке на том основании, что у них общая причина. То, что ЕСПЧ вынес такое решение в отношении российских гражданок, пострадавших от домашнего насилия, означает, что суд признает системность этой проблемы в России

Комментировать

*