ЕСПЧ признал ответственность российских властей за отравление Литвиненко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 сентября признал ответственность российских властей за отравление в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он скончался в лондонской больнице в 2006-м году в возрасте 43-х лет. Смерть наступила в результате отравления полонием-210. 

Суд постановил, что Россия не провела эффективного расследования дела и не обеспечила привлечения к ответственности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские следователи назвали исполнителями убийства.

Вдове Александра Литвиненко, живущей в Британии, ЕСПЧ присудил компенсацию в 100 тысяч евро. ВВС отмечает, что в этой части Европейский суд по правам человека фактически согласился с выводами британского расследования 2015 года.

Александр Литвиненко, бывший сотрудник КГБ и ФСБ, ставший впоследствии критиком российских властей, получил дозу отравляющего вещества, когда выпил чаю в баре лондонского отеля “Миллениум”. На этой встрече с Литвиненко был Дмитрий Ковтун, с которым они познакомились в Московском высшем военном командном училище. До 2007-го у Ковтуна был вид на жительство в Германии. 

В декабре 2006-го года немецкая полиция сообщала о том, что в доме бывшей жены Ковтуна в районе Гамбурга и в доме её матери в Хазелау были обнаружены следы радиации. Но в собственной квартире Ковтуна следов радиации обнаружено не было, поэтому возбуждённое уголовное дело по подозрению в хранении и перевозке радиоактивных веществ на территории Германии вскоре было закрыто. 

Дмитрий Ковтун много лет не появляется на публике. В своё время он отрицал какую-либо причастность к смерти Литвиненко. Как и второй обвиняемый британской стороной — Андрей Луговой, выдачи которого Британия требует с 2007-го года. Однако вместо тюрьмы Луговой пошёл в парламентарии, является уже второй созыв подряд депутатом Госдумы и по итогам новых выборов станет депутатом в третий раз (он входит в топ-15 партийного списка). 

Ковтун решение ЕСПЧ никак не прокомментировал. Луговой сказал, что это «идиотизм, глупость и политически ангажированное решение». Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что российские власти «не готовы прислушиваться к голословным утверждениям».

В тот же день полиция Британии впервые официально назвала имя третьего россиянина, который, по мнению правоохранителей, был причастен к покушению на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери (их пытались отравить “Новичком”). Это произошло весной 2018-го года. Инцидент много сравнивали с отравлением Александра Литвиненко. Названный британцами Денис Сергеев (пользовавшийся псевдонимом Сергей Федотов) даже не ездил в Солсбери в те даты, когда там были Мишкин и Чепига. Он оставался всё это время в Лондоне. Однако британская полиция заявляет теперь, что уверена: все трое действовали как одна команда, и в ближайшее время британские власти передадут их данные в Интерпол. Имя Дениса Сергеева впервые возникло ещё в начале 2019-го года в расследовании Bellingcat. Затем в расследовании Би-би-си появилась информация о том, что Сергеев служит в ГРУ в звании генерал-майора. Согласно этим данным, именно он руководил группой в Солсбери.

Комментировать

*