ЕСПЧ принял решение по иску Грузии к России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по иску Грузии против России относительно конфликта в 2008 году. Европейский суд по правам человека признал, что Россия несёт ответственность за ряд нарушений в ходе этого конфликта. То есть иск Грузии к России удовлетворён частично. 

При этом ЕСПЧ решил, что Россия не осуществляла юрисдикцию над Южной Осетией с 8 по 12 августа 2008 года (во время активных боевых действий). Поэтому нельзя возложить ответственность на Россию за события, произошедшие с 8 по 12 августа в Южной Осетии. Дело рассматривалось почти 12 лет.

В Грузии восприняли решение ЕСПЧ как однозначную, историческую победу:

Сегодня очень символичный день, который я встречаю в Брюсселе, где происходят встречи на очень высоком уровне. Это очень важно, что сегодня Страсбург вынес историческое решение. Это исторический момент и ничего не случайно. Это случилось через сто лет после нашей оккупации, через 30 лет после того, как мы добились независимости и 12 лет прошло с войны 2008-го года. Это очень важно, потому что впервые в нашей истории и впервые в истории других стран Грузия юридически оправдана, страна признана жертвой в этой войне, и это огромное достижение для нашей страны, нашего общества, нашей истории и нашего будущего

Саломе Зурабишвили, президент Грузии

При этом российские СМИ также приписывают решение ЕСПЧ как победу России — согласно сообщению государственного агенства РИА Новости, ЕСПЧ отклонил иск Грузии к России.

Комментировать

*