ЕСПЧ потребовал от России узаконить однополые союзы

Европейский суд по правам человека потребовал от России узаконить однополые союзы. Об этом говорится в решении на сайте суда от 13 июля.

В суд обращались три пары, которые с 2009 года пытались вступить в брак в России — однако местные ЗАГСы и суды отказывали, ссылаясь, что в России брак — это «союз между мужчиной и женщиной».

ЕСПЧ в своем вердикте указал на то, что во всех случаях было нарушено право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции). Суд также сослался на резолюцию ПАСЕ 2018 года, согласно которой странам-участницам Совета Европы (а Россия является таковой) следует «предоставить однополым парам законодательство, которое обеспечит их признание и защиту» и «равные права с гетеросексуальными парами».

«Суд признает, что страны-участницы могут выбрать наиболее подходящую им форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста (например, гражданское партнерство, гражданский союз или гражданский договор солидарности)», — говорится в решении ЕСПЧ.

Комментировать

*