ЕСПЧ: Дети, идущие в детсад, должны быть привиты

Европейский суд не нашел ничего незаконного в отказе принимать в детские сады детей, не имющих обязательных прививок. Ранее шесть граждан Чехии подали жалобу в ЕСПЧ — из-за отказал взять в детский сад их непривитых детей. 8 апреля Верхняя палата ЕСПЧ вынесла решение по этому судебному разбирательству.

Суд признал, что отказ допустить непривитого ребенка в детский сад и штраф для родителей является вмешательством в частную жизнь. Однако это вмешательство необходимо, так как «целью чешского законодательства является защита населения от болезней, которые могут представлять серьезный риск для здоровья граждан». В Чехии обязательная вакцинация некоторыми препаратами поддерживается властями. В решении ЕСПЧ указано, что «вакцинация является ответом властей Чехии на социальную потребность в защите здоровья граждан».

Суд указал, что возможность посещения дошкольного учреждения детьми, которым нельзя пройти вакцинацию по медицинским показаниям, зависит от высокого уровня вакцинации против инфекционных заболеваний других детей. Так как в интересах властей Чехии обезопасить от инфекций как привитых детей, так и непривитых.

Обязательная вакцинация в Чехии касается девяти болезней, против которых прививки считаются эффективными и
безопасными — корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, заболевания вызываемые гемофильной палочкой типа В. Родители, не прививающие своих детей, могут быть оштрафованы, а дети, не прошедшие вакцинацию, не принимаются в детские сады.

Суд отмечает, что дети смогли беспрепятственно начать обучение в школе по достижении школьного возраста, и вакцинация не повлияла на их статус при поступлении в школу.

Это первый случай в истории ЕСПЧ, когда рассматривалось дело по вопросу обязательной вакцинации детей дошкольного возраста. Решение принято 16 голосами против одного и не подлежит обжалованию.

Комментировать

*