Еще два белорусских атлета не вернутся на родину

Белорусская спортсменка Яна Максимова, выступающая в многоборье и ее муж, легкоатлет Андрей Кравченко, объявили, что не вернутся в Беларусь после выступления Максимовой на Олимпиаде в Токио. Это заявление Максимова сделала 3 августа, написав в своем Инстаграме. По ее словам, причиной такого решения стало в том числе то, что случилось с легкоатлеткой Кристиной Тимановской на Олимпиаде. По последним данным, Тимановская сейчас находится в Вене. Семья Кравченко и Максимовой, как заявляет сама спорсменка, сейчас в Германии.

«Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу но и лишиться жизни… — написала Максимова. — Здесь есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких».

Муж Максимовой Андрей Кравченко был одним из более чем 400 спортсменов, подписавших в августе 2020 года открытое письмо, критикующее подтасовки на выборах в Беларуси и полицейское насилие в отношении демонстрантов. После этого Кравченко выгнали из белорусской легкоатлетической сборной.

Максимова надеется «дождаться того времени», когда она сможет выступить под бело-красно-белым флагом, приводит слова Максимовой Белорусский фонд спортивной солидарности.

Источник фото: Инстаграм Яны Максимовой

Комментировать

*