ЕС может создать в Украине военную миссию

Ввиду сохраняющегося напряженности в отношениях между Киевом и Москвой Европейский союз рассматривает возможность организации военной учебной миссии под названием «Военная консультативная и учебная миссия ЕС в Украине» ((EU Military Advisory and Training Mission Ukraine — EUATM). Об этом 3 октября сообщила газета Welt, ссылаясь на некий рабочий внутренний документ Европейской службы внешних действий (Europäische Auswärtige Dienst — EAD). Речь в нем идет об обучении украинских офицеров.

В конце июля министры иностранных дел и обороны Украины направили конфиденциальное письмо главному дипломату ЕС Жозепу Боррелю с просьбой о создании в Украине военной учебной миссии ЕС. Важной причиной этой просьбы со стороны Киева стал кризис весной 2021 года, когда Москва собрала более 300 000 солдат на границе с Украиной. Кроме того, были построены военные полигоны, стянута тяжелая военная техника. Украинский президент Владимир Зеленский назвал переброску российских войск «игрой мускулами».

Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности. 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации. Но сколько на самом деле российских солдат все еще находятся вблизи украинской границы, неясно. В письме украинских министров говорится, что создание миссии станет «выражением солидарности» с Украиной с учетом «продолжающейся военной активности России» возле украинских границ и в Крыму.

Welt пишет, что на создании такой миссии настаивают в том числе Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния и Словакия, не остались в стороне также Швеция и Финляндия.

По данным издания, европейские дипломаты также рассматривают возможность расширить консультативную миссию ЕС по реформе гражданской безопасности Украины. Она работает в Киеве с 2014 года.

Комментировать

*