ЕС критикует польских и литовских пограничников

Европейские власти продолжают критиковать методы, к которым прибегали пограничники Латвии, Литвы и Польши в ходе осеннего кризиса с мигрантами.

Тогда восемь тысяч человек (в большинстве своём из Ирака) пытались пересечь границу со стороны Беларуси и попасть в Европу. Тысячи так и ходили туда-сюда — поскольку польские, латвийские и литовские пограничники заставляли их тут же перейти границу обратно. Так продолжалось до холодов. Некоторые из неудачливых мигрантов умерли. В отношении обращения с ними теперь повсеместно в Европе употребляется слово «pushback» — «выталкивание».

На дебатах в Европарламенте 13 января его повторяли очень часто. Поскольку по всем европейским законам и международным соглашениям беженца надо не отталкивать, не выталкивать обратно, откуда он явился, нет — человека должны принять на другой стороне, принять его обращение об убежище и потом должным образом это обращение рассмотреть. И, возможно, потом отказать, но в любом случае не гонять этого человека и прочих несчастных по болотам несколько недель. Или, как это описывали сами беженцы, “пограничники Беларуси и Польши играют в футбол, а мы — футбольный мяч”.

Илва Йоханссон, еврокомиссар по внутренним делам, заявила по этому поводу следующее: «Даже в той опасной и трудной ситуации, в которой находились три этих государства, они должны были следовать законодательству, согласно которому такое выталкивание неприемлемо и незаконно. Должна была быть создана ситуация, при которой люди имели бы право подать на убежище, право иметь доступ к процессу получения убежища и право на адвокатскую поддержку, адвокатскую помощь».

Софи Маженнис, глава правового департамента управления по делам беженцев европейского отдела ООН, придерживается аналогичного мнения: «Эти выталкивания (pushbacks) и другие нарушения прав человека продолжаются на границах ЕС с Беларусью. Мы не должны отвлекаться на дискуссии. С пушбэками надо покончить сейчас. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев не имело доступа к приграничным районам Польшы, Литвы или Латвии. И это несмотря на неоднократные запросы предоставить такой доступ. Последние дни несколько министров из этих конкретных стран упоминали, что они намерены продолжать действующую практику, в том числе то, что мы называем “push back”. Так что мы наблюдаем не просто материалы отчётов. Это официальные заявления этих государств о намерении поддерживать эту практику. Поэтому мы крайне обеспокоены».

Комментировать