ЕС к 2035 году избавится от двигателей внутреннего сгорания

ЕС к 2035 году откажется от двигателей внутреннего сгорания и сделает автомопромышленность «климатически нейтральной». Об этом 14 июля объявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Как менять производство, зависит от самих производителей. Они лучше всех знают, как разрабатывать новые автомобили или новое топливо», — подчеркнула фон дер Ляйен.

При этом сам Евросоюз должен стать полностью климатически нейтральным к 2050 году, согласно новому экологическому плану ЕС. ««За последние несколько недель около десятка производителей в ЕС объявили, что перейдут на производство без выбросов в период с 2028 по 2035 год», — утверждает глава Еврокомиссии.

Что касается автомобильной промышленности, то она перейдет на электродвигатели. Однако в случае с грузовиками все сложнее, считает министр транспорта Германии Андреас Шойер. Грузовики и крупногабаритный транспорт, скорее всего, перейдут на потребление водорода, и тогда Германии придется импортировать уже не нефть, а водород. Шойер раскритиковал новую инициативу и изменение стандартов. По его мнению, ей не хватает реалистичности: все принимаемые требования должны быть технически осуществимыми. «Если вы меняете стандарты каждые шесть месяцев, то планирование становится трудным», — считает министр.

Конечная цель — остановить изменение климата и сделать ЕС климатически нейтральной зоной. То есть изменить правила так, чтобы человеческий фактор и технологии не влияли на изменение климата. Экологическиме меры должны помочь странам ЕС к 2030 году сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. А финальная цель — к 2050 году прекратить все вредные выбросы в атмосферу.

Комментировать

*