Эрдоган раскритиковал решение Байдена признать геноцид армян

Джо Байден ‒ первым и всех американских президентов ‒ объявил об официальном признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от главы Белого дома отозвать своё заявление:

Президент США Байден 24 апреля сделал необоснованное, несправедливое и ничем не подтвержденное заявление о печальных событиях, которые произошли на нашей территории более века назад. Это высказывание, которое не имеет под собой никаких исторических или юридических оснований, очень сильно огорчило всех нас. Я думаю, что мы сможем обсудить эти вопросы на нашей встрече с Байденом в июне.

Как только Байден сделал своё официальное заявление ‒ 24 апреля, в официальную годовщину геноцида турецких армян ‒ эксперты заговорили о том, что это неминуемо повлечет за собой проблемы в отношениях с Турцией. В Стамбуле перед генконсульством США прошла демонстрация с требованием вывести американских солдат с военных баз в Турции. Однако США и Турция‒ союзники по НАТО. Эту тему последние дни активно обсуждают СМИ по всей Европе.

Так, швейцарская “Tages-Anzeiger”, например, пишет, что сейчас Штатам не стоит подобным образом обращаться с таким важным союзником, как Турция. Конечно, Байден не грешит против правды, называя события 1915-го года геноцидом. Однако его задача как американского президента ‒ наладить конструктивные отношения с Турцией, считает комментатор из Швейцарии. 

Немецкое издание «Tagesspiegel» полагает, что это заявление Байдена повлияет на отношения Турции со всем Западом, а не только с США. Турецкий корреспондент газеты пишет, что до сих пор руководство страны исходило из того, что США вынуждены с ней считаться, хотят они этого или нет. Сейчас же Белый дом послал совсем другой сигнал. В результате этих действий, как ни парадоксально, Турция может ещё сильнее сблизиться с ЕС.

А вот польская “Политика” считает, что президент США не мог бы выбрать более удачный момент, чем нынешний: с одной стороны, членству Турции в НАТО ничего не грозит, а с другой ‒ её экономика как никогда нуждается в зарубежных вливаниях.

Ну а турецкая “Хабер тюрк” уверяет, что, по сути, в международной политике после этого заявления Байдена не изменится ничего. Наоборот, так даже лучше: наконец-то США однозначно выразили свою позицию, и турецкая публика не будет замирать каждый год 24 апреля в ожидании того, скажет ли президент США слово “геноцид”, или нет. 

Комментировать

*