Эрдоган приехал с визитом на Кипр

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 20 июля обратился к верующим в мечети в Никосии, на Кипре, куда он прибыл накануне с двухдневным визитом.

Сам факт этого визита вызвал протесты и усугубил напряжённость между Турцией, с одной стороны, и греками-киприотами и Евросоюзом — с другой. Напомним, Кипр разделён начиная с 1974-го года, с момента турецкого военного вторжения на остров. Турция заявляет, что действовала согласно международным соглашениям 1960-го года (года создания республики Кипр), позволяющим Греции, Турции и Великобритании вмешиваться в местные споры.

Республика Кипр, контролирующая южную часть острова, стала членом Евросоюза в 2004-м году. Годами попытки решить территориальный вопрос дипломатическими методами не дают результата. В преддверии нынешнего визита Эрдогана президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС никогда не примет в качестве решения конфликта предложения о мирном сосуществовании двух стран. Эрдоган, помимо участия в мероприятиях, отмечающих 47-ю годовщину турецкого присутствия на Кипре, сделал сегодня заявления о том, как будет осуществляться намерение Турции контролировать аэропорт в Кабуле, столице Афганистана. Он сказал, что этот план будет обсуждаться с представителями Талибана, которые продолжают занимать все новые афганские территории последние недели, заставляя десятки тысяч афганцев покидать свои дома. Всё это происходит на фоне вывода из Афганистана американских войск.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

У нас есть определённые условия к Соединённым Штатам. Какие? Во-первых, Америка будет поддерживать нас в вопросе дипломатии и дипломатических отношений. Во-вторых, она мобилизует для нас свой логистический потенциал. Какой бы мощью они (США) ни обладали с точки зрения логистики, они передадут это Турции. С другой стороны, во время этого процесса возникнут серьёзные финансовые и административные ограничения, и в этом вопросе они (США) предоставят Турции необходимую поддержку.

Турецкие военные будут играть ведущую роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула после завершения миссии НАТО в Афганистане. В мае этого года Эрдоган договорился об этом с президентом США Джо Байденом. С этим планом не согласен МИД России. Как сказал сегодня спецпредставитель президента России по Афганистану, «неужели за 20 лет всё это американо-натовское военное сообщество не подготовило 600 афганцев, чтобы они были в состоянии обеспечивать работу кабульского аэропорта?»

Одновременно движение «Талибан» (организация, запрещённая в России, с которой тем не менее ведёт официальные переговоры российский МИД) выступает категорически против турецкого военного присутствия в стране и угрожает Анкаре «последствиями».

Комментировать

*