«Птичий грипп» может привести к дефициту яиц в Европе

В Польше и России не хватает куриных яиц. Причина: птичий грипп, из-за которого сокращаются объёмы продукции на рынке. В России ещё 5 дней назад розничные сети уведомили Министерство торговли о том, что производители яиц и мяса птицы запросили повышение цен до 10%. В Польше рост цен на куриные яйца за последнее время уже составил 18-20%.

В Европе птичий грипп 5 лет назад уже приводил к дефициту куриных яиц, поскольку вирус существенно сократил популяцию кур-несушек. В минувшие выходные, 20 и 21 февраля, российские власти объявили о первых в мире семи случаях передачи вируса от птицы к человеку. «До настоящего времени в мире не были зарегистрированы случаи, когда вирусом гриппа птиц H5N8 заболевали люди. В России лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа A, гриппа птиц H5N8», — заявила прессе 23 февраля Анна Попова, глава российского Роспотребнадзора. Она назвала подтверждение заражения «важным научным открытием» и «победой российских ученых». По ее словам, все 7 заболевших в России быстро выздоровели.

В Европе опасаются, что вирус может мутировать в форму болезни, передающейся от человека к человеку. Считается, что новая волна птичьего гриппа началась осенью. Его занесли в Европу птицы, мигрировавшие из Азии. Итог: в Польше (а это крупнейший в Европе производитель домашней птицы) уже заражены около 5 млн кур.

Пресс-секретарь немецкой ассоциации птичьего хозяйства ZDG в интервью Reuters выразил опасение в связи с экспортом птицы. Сообщается, что значительное число птиц придётся забить, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса. При этом за год до начала эпидемии Германия вывозила за границу порядка 1.7 миллиардов яиц в год, на сумму около трёхсот миллионов евро – в основном в Нидерланды, Бельгию, Польшу и Австрию.

Во Франции тот же птичий грипп уже поразил утиные фермы и отразился на производстве фуа-гра. Заболели три миллиона птиц — это порядка 3,5% от числа уток, ежегодно забиваемых во Франции. Впрочем, сообщается, что скорость распространения вируса уже немного снизилась.

Комментировать

*