Экзамен для Армина Лашета: чего ждать от выборов в ландтаг Саксонии-Анхальт

На выборах в ландтаг Саксонии-Анхальт 6 июня баллотируются 22 партии. Ведущие кандидаты еще до полудня положили свой бюллетень в урну для голосования. Например, Ева фон Ангерне, главный кандидат от «Левых», и Райнер Хазелофф (ХДС), министр-президент этой федеральной земли с 2011 года. Хазелофф баллотируется на третий срок и является самым популярным политиком в стране, согласно последним опросам. Насколько его личность повлияет на результат выборов ХДС в итоге, будет определено в воскресенье вечером и в ближайшие дни.

Первых результатов экзит-поллов нужно ждать сегодня в 18.00, после закрытия избирательных участков. Многие пророчат победу «АдГ» — или по крайней мере второе место. Главный кандидат от «АдГ» Оливер Киршнер надеется, что партия выиграет выборы, но также будет доволен результатом от 22 до 26 процентов.

По мнению политолога Вольфганга Шредера, «АдГ» в Саксонии-Анхальт обязана своей силой «дезориентации» ХДС на востоке Германии. Напомним, и глава партии Армин Лашет, и Райнер Хазелофф заявляли, что не пойдут ни на какие коалиции с крайне правыми.

Политолог из Касселя ожидает, что у «АдГ» будет по крайней мере такой же результат, как и в 2016 году, когда она достигла 24,3 процента голосов. Он отметил, что результаты «АдГ» в опросах часто ниже, чем фактические.

Это первые государственные выборы в Восточной Германии в этом году и последние перед выборами в Бундестаг в сентябре. И что еще более важно, это первый жесткий тест настроений для вновь избранных кандидатов в канцлеры, пишет политолог Кристиан Третбар в Tagesspiegel. В первую очередь это испытание для Армина Лашета, главы ХДС. Таким образом, результаты выборов будут иметь последствия не только для Магдебурга (столицы федеральной земли). По сути, речь идет о том, станет ли ХДС сильнейшей партией в Германии. Но еще более важным является то, может ли Лашет внести свой вклад в победу ХДС. Если партия не выиграет в Магдебурге, в этом на 100 процентов обвинят нового главу ХДС. А если партия одержит впечатляющую победу, то именно Лашета назовут главным ее бенефициаром.

На фото: Магдебург

Комментировать

*