Отменить Ehegattensplitting: женатые будут платить больше налогов

Коалиция “светофор” предложила отменить Ehegattensplitting — закон, позволяющий людям, состоящим в браке, получать налоговые льготы. Об этом стало известно 1 декабря. Этот закон действует в Германии с пятидесятых годов, и хотя немецкие законы о налогообложении считаются одними из самых сложных и запутанных в мире, одно всегда можно было сказать определённо — в Германии просто не может быть ситуации, когда супружеская пара платила бы больше налогов, чем два одиноких человека с такими же доходами. 

Ehegattensplitting выгоден парам, в которых один партнёр зарабатывает значительно больше, чем другой, а наибольшую выгоду приносит, когда доход есть только у одного из супругов. Тогда их причисляют к третьему и пятому классу налогообложения. Новая правительственная коалиция считает, что такое положение вещей способствует устаревшим, традиционным представлениям о семье и мужчине как главном кормильце и приводит к тому, что женщинам выгоднее работать на неполной ставке или не работать вообще, так как их доход “съели” бы налоги.

«Мы хотим развивать налогообложение семей таким образом, чтобы укреплять  экономическую независимость женщин и взаимоответственность между супругами во всех формах семей», — указано в соглашении.  В соответствии с планом коалиции, каждый член семьи будет платить налог со своего дохода, независимо от уровня дохода своего супруга — ни центом больше, но и ни центом меньше. т.е. третий и пятый налоговый классы упразднят. 

Тем временем в Германии, несмотря на четвёртую волну пандемии коронавируса, снизилось количество безработных. По данным Федерального агентства занятости, сейчас в стране 2,3 миллиона безработных, это чуть больше 5 процентов населения страны и на 60 тысяч меньше, чем месяцем ранее. В самую первую волну пандемии страна столкнулась с волной увольнений, но достаточно быстро правительство опомнилось и ввело пособия для работающих на сокращенной ставке, так что работодателям больше не приходилось увольнять сотрудников. В летние месяцы ситуация дополнительно улучшилась за счёт сезонных работников. 

На данный момент экономика Германии постепенно восстанавливается, но всё же экономисты ожидают, что её рост значительно замедлится к концу года из-за новой волны пандемии и связанных с ней проблем с поставками.

Комментировать

*