Джо Байден и Владимир Путин — один день до встречи

Президент США продолжает 15 июня своё европейское турне. Уже завтра он встретится в Женеве с президентом России Владимиром Путиным, а сегодня в очередной раз встретился с лидерами ЕС. 

Шарль Мишель, президент Европейского Совета:

Мы уже вели переговоры с президентом Байденом в марте, и наши команды переговорщиков все последние недели усиленно трудились над тем, чтобы разработать конкретные меры на основе наших изначальных договоренностей. (…) Мы счастливы сообщить, что наши торговые разногласия разрешены.(…)

«Торговая война” между ЕС и США, которую развязал Дональд Трамп, стала не единственной темой, которую обсуждали лидеры США и Евросоюза.

Шарль Мишель, президент Европейского Совета:

Наш первый пункт простой: мы выступаем единым фронтом. Все 27 стран ЕС очень активно обсуждали отношения с Россией в прошедшие недели, и мы осуждаем все нелегальные и сеющие смуту действия России. Второе: мы хотим действовать, опираясь на пять пунктов, и самый важный, на наш взгляд ‒ это более активная роль в отношениях со странами Восточного Партнёрства, а также на Западных Балканах, нацеленная на то, чтобы поддерживать демократические институты в этих странах. Я  считаю, что США и другим нашим единомышленникам важно не просто реагировать сообща, когда мы сталкиваемся с попытками давления со стороны авторитарных режимов. Нам также важно активно продвигать свои ценности и защищать свои интересы.

Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии:

Россия, действительно, самый большой сосед Европы. И мы однозначно выступили единым фрОнтом в отношении нашего крупнейшего соседа. Мы должны сказать, что отношения ЕС и России в данный момент ухудшаются, и вы все знаете, какие события происходили в последние годы. Мы бы хотели сделать эти отношения более предсказуемыми, если можно так выразиться. Наша стратегия состоит из трех частей. Во-первых, мы даём отпор в ответ на все нарушения международного права и прав человека. Второе ‒ мы противостоим попыткам России подорвать наши силы. Третье ‒ мы стараемся сотрудничать там, где это возможно. Например, в сфере общественного здравоохранения, или же в сохранении частных контактов между людьми. Но, как я уже говорила, отношения ЕС и России в данный момент ухудшаются, и мы также сообщили об этом президенту Байдену.

В связи с готовящимся саммитом высказался также и министр иностранных дел Украины. Президент Украины, Владимир Зеленский, полетит в США на встречу с президентом Джо Байденом уже после того, как тот вернётся из Женевы.

Дмитро Кулеба, министр иностранных дел Украины:

Украина будет одной из важных тем для обсуждения (между президентам США и России). Мы хорошо представляем себе позицию президента США и не опасаемся того, что какое-то соглашение по Украине будет заключено (без нас — прим.ред.). Мы однозначно дали понять нашим партнёрам, что не примем никакого соглашения относительно Украины, которое будет заключено без привлечения Украины.

Джо Байден уже прибыл в Женеву. Накануне ему снова пришлось отвечать на вопрос, убийца ли Владимир Путин, и уклониться от ответа не удалось:

Послушайте, я думаю, он ясно дал понять, что ответ таков: я считаю, что в прошлом он по сути признавал, что был им — были некоторые вещи, которые он мог бы сделать или делал. Но посмотрите, когда мне задали этот вопрос в прямом эфире, я ответил честно. Но я не думаю, что это имеет большое значение с точки зрения встречи, которую мы собираемся провести.

Переговоры Байдена и Путина, по плану, должны начаться завтра в час дня и продлиться пять часов, до 18 часов вечера. По итогам встречи президенты проведут отдельные пресс-конференции. Также, как сообщает AFP со ссылкой на одного из сопровождающих американского президента, Владимир Путин и Джо Байден не планируют вместе обедать или ужинать ‒ несмотря на длительные переговоры.

Именно это высказывание Байдена в Европе сегодня не комментировали ‒ ограничившись сообщением, что Джо Байден намерен чётко обозначить границы допустимого на встрече в Женеве. Но с оговоркой, что президент США, тем не менее, готов налаживать с Россией диалог.

Комментировать

*