Джефф Безос полетел в космос

Уже второй миллиардер мира за одну неделю летит в космос на построенной им самим ракете. Когда ракету запускал Илон Маск, человечество роняло слёзы умиления. Когда на прошлой неделе в космос полетел британский миллиардер Ричард Брэнсон, человечество отнеслось к этому не так восторженно — скорее, спокойно. Но когда в космос отправился основатель компании Amazon, человечество взорвалось негодованием.

Возможно, потому что речь идет именно об Amazon – компании, буквально озолотившейся на доставке в пандемию. Соцсети переполнены проклятиями в адрес Джеффа Безоса, а также вопросами, почему он потратил вырученные миллиарды не на вакцину, не на помощь голодающим в развивающихся странах, а на развлекательную поездку на орбиту. Ведь выбросы от космических полётов дополнительно загрязняют и без того загрязнённую атмосферу. И напрасно Джефф Безос убеждал всех, что его ракета работает на водороде и не наносит вред окружающей среде. Бывший министр труда США написал в твиттере, что всё равно – есть в этом гротеск и грустная символика: пока люди тут страдают, в нашей юдоли слёз, другие (и лишь немногие) имеют возможность покинуть Землю, когда захотят.

Пребывание в космосе длилось только 11 минут. Пассажирская капсула поднялась на высоту 115 километров (международно признанная граница космоса – 100 км над уровнем моря), а потом благополучно приземлилась (в пустыне в Техасе). Среди пассажиров были младший брат самого Безоса, 18-летний парень из Нидерландов и 82-летняя женщин-авиатор из Далласа, которая всегда мечтала полететь в космос, но в 60-х её вечно не отбирали в отряд. Таким образом, в полёте Безоса было установлено два рекорда: в космосе побывали самый старый и самый молодой астронавты.

Что написали по этому поводу пользователи Twitter:

Джеф Безос завтра собирается в космос, а вчера на Земле я видел человека, который искал еду в мусорном баке.

Безос зарабатывает во время пандемии по 11 миллионов долларов в час. В том время, как сотрудники складов Амазона получают по 15 долларов в час.

Британская газета Independent подсчитала, сложив зарплату Безоса и доход от акций, что цифры эти не совсем верны. Безос зарабатывает не 11, а немногим большим 8,5 миллионов долларов в час. За 11 минут своего отсутствия на Земле он стал богаче ещё на полтора миллиона.

Комментировать

*