Дворец для Месси? Зарплата 555 млн евро

По информации издания El Mundo, зарплата футболиста Лионель Месси за 4 года в «Барселоне» составляет 555 млн евро. Это крупнейший контракт в истории спорта, считает издание ESPN. Эта цифра вызвала большой резонанс — средняя зарплата гражданина Испании за целый год составляет 23 800 евро (столько получает Месси за полтора часа). Зарплата Алексея Миллера, председателя правления «Газпрома», составляет около 16,1 млн евро в год, с учетом курса. И это в 8 раз меньше, чем годовая зарплата Лионеля Месси, которая составляет в среднем 138 млн евро. Глава «Роснефти» Игорь Сечин зарабатывает в 11 раз меньше, чем Месси — около 11,6 млн евро. Даже для футбольного мира зарплата Месси является рекордной — мюнхенская «Бавария» платит лучшему игроку мира 2020 года Роберту Левандовскому 19,5 млн евро в год.

Лионель Месси проживает в частном доме в пригороде Барселоны, в Кастельдефельсе, стоимостью около 6 млн евро (для сравнения «Дворец Путина» из расследования ФБК стоит приблизительно 1,1 млрд евро). Интересный факт: Кастельдефенсе является бесполетной зоной. Рядом с Месси жили очень шумные соседи, и чтобы жить в спокойствии, Лионель выкупил их дом, рассказал его одноклубник Иван Ракитич. Также у Месси в собственности яхта Maiora Seven C (стоимостью более 10 млн евро) и 2 частных самолета (их общая стоимость составляет около 41,3 млн евро).

Дом Лионеля Месси



Из-за коронакризиса у «Барселоны» образовался колоссальный внешний долг — 1,2 млрд евро. Краткосрочные долги клуба составляют 730 млн евро, футбольный клуб пытается договориться об отсрочке платежей до 30 июня. В «Барселоне» надеются, что власти разрешат находиться болельщикам на стадионе уже весной и появятся доходы с продажи билетов. Футболисты отказались идти на понижение зарплат на фоне новостей о том, что клубу угрожает банкротство. После публикации El Mundo, «Барселона» и Лионель Месси намерены судиться с изданием. По информации источников, Лионель Месси невероятно зол, что информация о его доходах стала публичной, так как контракт был конфиденциальным.



Что интересного в самом контракте?

— Месси получил более 97 млн евро за то, что просто остался в «Барселоне» в 2017 году и продлил с клубом контракт (Месси играет за «Барселону» с 2003 года и является воспитанником её футбольной академии).

— «Пункт о лояльности»: Месси дополнительно получит после истечения контракта/ухода из клуба бонус в размере 66 млн евро.

— Контракт подписывали в сложное время, в конце 2017 года, спустя 2 месяца после референдума о независимости Каталонии, в договоре есть пункт о том, что Месси может покинуть команду в одностороннем порядке (если Каталония объявит о независимости).

Комментировать

*