Движение «MeToo»: бунт немецких гимнасток

Хештег #MeToo подчёркивает осуждение сексуального насилия и домогательств. Именно с этим в последние годы активно борются спортсменки из сборной Германии по художественной гимнастики. В 2019 году немецкий омбудсмен, занимающийся вопросами физического, психологического и сексуального насилия, создал Deutschen Turner-Bunds (немецкий союз тренеров). Цель создания – отслеживать работу тренеров сборной и налаживать конфликты между ними и спортсменами.

Причиной создания такого союза стали негативные инциденты и поступающие жалобы от спортсменов. Как отмечают многие эксперты, «пришел конец обманчивой тишины и спокойствия». В конце ноября 2016 года закончили карьеру досрочно чемпионка мира  Полина Шефер и пятеро гимнастов, объясняя свой уход невозможностью сотрудничать с голландским тренером Герритом Бертманом. Еще в 2013 году его обвинили в психическом и физическом насилии над спортсменками, однако никто должным образом не отреагировал. Немецкий союз тренеров лишь заявил, что не разделяет подобные ценности. Проверки тренерской деятельности так и не начались.

Теперь уже экс-гинастка Свинья Никель опубликовала у себя на странице пост о многочисленных приступах гнева и об унижениях, которые доводилось испытывать спортсменам. «Почему вы так много жрете, вы жирные, у вас ничего не получится», – Никель отдельно выделяла в посте оскорбительные фразы. Она вспоминает, как вовремя соревнований повредила ногу, но продолжила выступления из-за жесткого запрета Геррита Бертмана.
После этого  заявления под хэштегом #gymnastAlliance многие гимнастки поделились своими историями. Дезире Баумерт, которая прошла клиническое лечение анорексии, рассказала об унизительных словах тренера Дитера Коха. Почти десять лет назад в Олимпийском тренировочном центре в Киенбауме он сказал перед собравшейся командой: «Вы все можете съесть кусок шоколада, только не Дези, ты слишком толстая. Так было почти на каждой тренировке».

Спортсмены отмечают, что идея создать союз – была правильной, однако есть много структурных проблем. «Как и любая другая система – союз столкнулся с проблемой принятия решений – не всегда честных и прозрачных. Именно поэтому нужна юридическая сила, которая бы помогала регулировать работу каждого тренера в отдельности». 

Источник: https://bit.ly/3anw3G0

Комментировать

*