Дмитрий Фирташ мог отмывать деньги через Яна Марсалека

Ян Марсалек, находящийся в бегах и предположительно скрывающийся на территории России, был связан с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, пишет издание Stern. С весны 2019 года Wirecard Group (Марсалек являлся операционным директором в компании) открыла несколько счетов для компаний, принадлежащих украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, через которые бизнесмен мог отмывать деньги. В данный момент Фирташ проживает в Вене и оспаривает американский запрос об экстрадиции — его подозревают в коррупции.

Дмитрий Фирташ мог приобрести по льготной цене более 20 млрд м³ газа и получить кредиты от Газпромбанка на $11 млрд благодаря поддержке Владимира Путина, Фирташ разбогател благодаря этим спорным сделкам по газу с российской компанией «Газпром». Также, пишет Stern, Фирташ оформлял в 2019-2020 годах сырьевые сделки через счета, открытые благодаря Яну Марсалеку в Wirecard Bank. При этом немецкому регулятору Bafin неоднократно поступали в 2019 году сообщения о подозрительных транзакциях компаний Фирташа и отмывании денег, однако эти операции классифицировали как «не имеющее отношения к нормативным целям» регулятора. 

Ян Марсале, как и Дмитрий Фирташ, подозревается в связях с российскими властями и нелегальными финансовыми операциями. Марсалек работал с российскими и австрийскими спецслужбами (и мог шпионить в их пользу на территории Германии), имел доступ к химической формуле «Новичка» и показывал её своим бизнес-партнерам, был связан с российскими ЧВК в Ливии, общался с арабистами, бывшими офицерами ГРУ. 18 июня 2020 года Ян Марсалек узнал, что его временно отстранили от управления компанией и, не дожидаясь ареста, исчез, теперь он находится в международном розыске. МИД РФ утверждает, что Ян Марсалек не пересекал границы России

Комментировать

*