Получателей Ausweis обяжут сдавать отпечатки пальцев

Германия со 2-го августа, то есть с ближайшего понедельника, вводит удостоверения личности нового формата. С 16 лет в стране существует обязанность иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Немецкое удостоверение личности в виде карточки (именуемой аусвайс) как раз и является таким документом, поскольку, в отличие от загранпаспорта, помещается в любой кошелек.

Как он будет выглядеть в обновленном формате? Спереди теперь будет символ ЕС, который будет содержать двухбуквенный код выдающей страны. Но не это главное — со 2 августа граждане, которые подают заявление на новое удостоверение личности, обязаны сдать два отпечатка пальцев в дополнение к биометрической фотографии. Отпечатки будут сохраняться на чипе ID-карты. Вот как объясняет необходимость этого нововведения Федеральное министерство внутренних дел: «Если и после сравнения фотографии на удостоверении личности с лицом предъявителя у органов безопасности стран-членов ЕС остаются сомнения в достоверности личности человека, то они смогут считать отпечатки пальцев, хранящиеся в чипе, и сравнить их с отпечатками пальцев идентифицируемого лица. Это поможет быстро выявлять попытки мошенничества”.

Кроме того, новая идентификационная карта будет иметь еще одну функцию безопасности: так называемый “номер версии”. В будущем его можно будет найти на обратной стороне удостоверения личности. 

Как поясняет немецкий МИД, с помощью новой функции безопасности можно будет, опять же, легче и надежнее проверить подлинность удостоверения личности. Нововведения коснутся граждан всех стран Евросоюза, где существуют подобные ID-карты.

Однако у многих есть сомнения насчет необходимости оставлять свои отпечатки пальцев. Противники нововведения уверяют, что и без цифровых отпечатков пальцев немецкие удостоверения личности достаточно хорошо защищены от подделок.

В чём же состоит проблема, по мнению тех самых экспертов по защите данных? Дело в том, что все больше цифровых систем используют отпечаток пальца в качестве гарантированно аутентичной биометрической характеристики. Многие используют отпечаток пальца для разблокировки смартфона или для входа в свой банковский онлайн-аккаунт. 

Комментировать

*