Для беженцев создадут «гуманитарный коридор»

430 граждан Ирака сегодня вылетели из Беларуси назад, домой, в городе Эрбиль и Багдад, оставив надежду попасть в Евросоюз через белорусские леса и болота, после недельных скитаний и столкновений на границе.  

Сегодня впервые стало известно о том, что же обсуждали по телефону Ангела Меркель и Александр Лукашенко. И, как заявила белорусская сторона, на границах находились 7000 беженцев. Утверждается, что 5000 переправят домой, а для 2000 создадут некий гуманитарный коридор. Издание Merkur сообщает со ссылкой на источники в правительстве, что Меркель от этого предложения категорически отказалась, отметив, что это не в компетенции Германии, а в компетенции Евросоюза, поскольку это европейская проблема.

И тем не менее телефонный разговор был, и не один, и что-то там решено было, поскольку если до сих пор белорусские власти буквально выталкивали беженцев за границу с ЕС — а там их встречали, иногда с водомётами и слезоточивым газом — польские пограничники, -то сейчас им хотя бы дали, где укрыться от холода.

По данным и польской, и белорусской стороны, лагеря беженцев на границе полностью зачищены. Белорусы всех беженцев оперативно переместили в упомянутые логистические центры (по виду склады).

Мигранты на белорусско-польской границе отпраздновали известие о том, что Ангела Меркель уже второй раз поговорила с Александром Лукашенко по телефону. После первого же разговора мигрантов стали размещать в помещениях пусть складов — но хотя бы закрытых от холода и ветра. Пока решения о том, чтобы каким-то образом впустить беженцев в ЕС, не принималось. Накануне президент Польши Анджей Дуда выступил буквально с протестом против возможности принятия такого решения без согласования с Польшей.

Комментировать

*