Снова в школу? Только с тестом на ковид

Большая часть немецких школьников 12 апреля вернулись на занятия с пасхальных каникул. Но в каждой земле для детей ввели свои правила. В Берлине система сейчас «гибридная»: ученики ходят на уроки только половину учебного времени, а в остальное время занимаются дома.  При этом два раза в неделю всем детям и учителям обязательно надо сдавать анализы на ковид.

Такие же же правила действуют в Саксонии. В Баден-Вюртемберге тесты пока добровольные ‒ но с 19-го апреля они станут обязательными. В Бранденбурге все школьники перешли на домашнее обучение. В Северной Рейне-Вестфалии тоже ‒ за исключением выпускных классов. А про Баварию подробно рассказала наша коллега Мария Волкова.

Согласно изменениям в закон о борьбе с инфекцией, которые хочет ввести правительство, земли обязаны будут закрывать школы и детские сады в тот момент, когда уровень распространения инфекции превышает 200 случаев на 100 000 жителей. Однако группа детских врачей и психологов сегодня написала открытое письмо немецкому правительству. В нём они просят, наоборот, до последнего держать открытыми школы и детские сады, и вместо этого проводить как можно больше тестов на ковид.

«Нам просто необходимо сохранять школы и детские сады открытыми, поскольку та солидарность (в соблюдении карантина), которую мы требуем от наших детей, даётся нам дорогой ценой: страдает их образование и развитие, их психическое здоровье и телесная неприкосновенность, — говорится в письме. — Есть однозначные свидетельства в пользу того, что во время локдауна в семьях растёт уровень насилия. Сейчас, когда образовательные учреждения закрыты, у службы опеки меньше возможностей следить за благополучием младшего поколения. Те врачи, психиатры и психотерапевты, которые подписали это письмо, работают с детьми и подростками и в последние недели наблюдают сильный рост жалоб на тревогу, бессонницу, депрессию и суицидальные мысли. Негативные последствия долгосрочного перерыва в занятиях хорошо изучены: страдает не только образование и развитие, но и здоровье, и качество жизни детей в будущем. ВОЗ, ЮНИСЕФ, Европейские центры по контролю за инфекциями, и другие международные организации, уже несколько месяцев требуют, чтобы школы и детские сады закрывались только в случае самой острой необходимости. Германии пора к ним прислушаться«.

Тем временем в Германии продолжается другая дискуссия — о привилегиях для вакцинированных. Этический совет Германии сменил свою позицию по вопросу об особых правах тех, кто получил прививку. Председатель совета Алина Бюкс высказалась в интервью Deutschlandfunk за то, чтобы отменить ковидные ограничения для полностью привитых граждан, которые не могут заражать других. 

Ранее этот орган высказывался против таких послаблений ‒ на том основании, что учёные ещё не знали, заразен ли человек после прививки или нет. Но на прошлой неделе институт имени Роберта Коха опубликовал новые данные, согласно которым человек, который получил обе дозы вакцины от коронавируса, уже практически не может заражать других. Правда, не сразу после второй дозы, а только через две недели.

Комментировать

*