Deutsche Bahn подает в суд из-за забастовок

Руководство немецких железных дорог, Deutsche Bahn, 2 сентября подало в суд на бастующий профсоюз машинистов, GDL, с требованием прекратить забастовку.

С сегодняшнего утра ‒ вернее, с 2 часов ночи ‒ пассажирские поезда в Германии остановились более чем наполовину. В Берлине полностью перестала ходить кольцевая ветка S-Bahn, так что берлинцы уже привычно пересели на автомобили и велосипеды ‒ благо, теплая и солнечная погода это позволяет.

Забастовка должна закончиться в 2 часа ночи 7-го сентября. Т.е. лишь на следующий вторник поезда начнут ходить в соответствии с привычным расписанием. 

Берлинцы, тем временем, срочно арендуют автомобили, так как теперь это почти единственный способ выбраться куда-либо на выходные. В итоге уже сегодня утром прокатные автомобили в столице просто закончились. Цены на автобусные билеты тоже взлетели. Например, рейс из Берлина до Гамбурга теперь стоит 32 евро ‒ на тех автобусах, где места ещё остались. Обычно такой билет стоит примерно 19 евро, а автобусы теперь ходят по нескольку раз в час.

До Мюнхена билетов почти не осталось ‒ даже на медленный поезд, который едет 9 часов (обычный скорый ‒ в два раза быстрее). А за удовольствие ехать те же 9 часов в битком набитом автобусе придется заплатить почти 80 евро.

В Германии многие пассажиры часто с пониманием относятся к забастовкам транспортников, однако сегодня руководство немецких железных дорог Deutsche Bahn сочло,  что профсоюз железнодорожников превысил своё законное право. В начале этой недели Deutsche Bahn согласился выплатить бастующим по 600 евро премии за работу во время пандемии и повысить зарплаты в течение следующих трех лет. Однако профсоюз это предложение не принял и всё равно начал очердную стачку. После чего немецкая железнодорожная компания обратилась в суд. Руководство Deutsche Bahn считает, что тут имеет место уже не просто борьба профсоюза GDL за повышение зарплаты, а попытка перехватить пальму первенства у второго ‒ и самого большого в Германии ‒ профсоюза железнодорожников, EVG (Eisenbahn- und Verkehrgewerkschaft) . Что, с точки зрения трудового права Германии, действительно незаконно. Решение суда должно быть объявлено сегодня вечером.

Комментировать

*