Дети заговора: вспоминая 20 июля 1944 года

20 июля 1944 года в главной военной ставке «Вольфшанц» взорвалась бомба, которую на заседание Адольфа Гитлера пронес Клаус фон Штауффенберг. Это событие в историю вошло как «заговор 20 июля», или «операция Валькирия» — заговор германского Сопротивления, прежде всего старших и высших офицеров вермахта, которые хотели убить Адольфа Гитлера и свергнуть нацистское правительство. Из 24 человек, присутствовавших на совещании в «Вольфшанце», четверо — трое генералов и стенографист Генрих Бергер — погибли из-за взрыва бомбыфон Штауффенберга. Адольф Гитлер выжил.

Стенографисту Бергеру было 39 лет, и погиб он случайно. Бергер был отцом троих детей, не состоял в НДСАП, не разделял взгляды нацистов и не был военным. И вот спустя 77 лет Доротея, его дочь, и Софи, внучка Клауса фон Штауффенберга, встретились друг с другом — несмотря на то, что отец Доротеи погиб по вине деда Софи.

Дочь Бергера сразу рассказала, что не держит зла на семью Штауффенбергов:

Гитлера нужно было убить. Я очень сожалею, что это не удалось, но не из-за смерти моего отца, просто было необходимо срочно избавиться от Гитлера … Моя мать хотела нормальных похорон. Она прямо просила, чтобы не было марша или чего-то подобного. Это даже не обсуждалось, устраивать из похорон какое-нибудь политическое шоу … Абсолютно не держу зла (на деда Софи, убийцу своего отца). Почему бы я должна держать зло? Что действительно имело значение, так это то, что это безумие наконец прекратилось. Вот как я смотрела на это с самого начала — чтобы этот Третий Рейх, эти войны и убийства в концентрационных лагерях, наконец, закончились.

После неудачного покушения на Гитлера погибших генералов посмертно повысили в звании и наградили как героев. А участников Сопротивления казнили. Дед Софи был казнен ночью 20 июля, спустя несколько часов после того, как после взрыва бомбы погиб отец Доротеи — обе женщины в один день потеряли своих родственников.

Внучка Клауса Штауффеберга рассказала, что не знает, может ли быть оправданным убийство человека, даже если этот человек — тиран:

Это очень большая моральная дилемма. Вот почему я глубоко тронута тем, что госпожа Доротея видит это так же, как и я: что этот поступок был необходим.

Источник: ZDF

Фото: Bundesarchiv, Bild 146-1972-025-10 / CC-BY-SA 3.0, Bundesarchiv Bild 146-1972-025-10, Hitler-Attentat, 20. Juli 1944CC BY-SA 3.0 DE

Bundesarchiv, Bild 146-1972-025-10 / CC-BY-SA 3.0 (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_146-1972-025-10,_Hitler-Attentat,_20._Juli_1944.jpg), „Bundesarchiv Bild 146-1972-025-10, Hitler-Attentat, 20. Juli 1944“, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/legalcode

Комментировать

*