Депутаты Бундестага подали в суд против нового закона о защите от инфекций

Партия СвДП, а также присоединившиеся к ней депутаты из СДПГ, “Зелёных” и АдГ, подали в Конституционный суд иск против закона о защите от инфекций. Он был официально принят на прошлой неделе и вступил в силу в прошедшие выходные. Конституционный суд рассматривает, в общей сложности, 65 исков против “механизма экстренного торможения”, описанного в законе. Когда суд примет решение по этим жалобам, пока неизвестно. Если он признает этот документ противоречащим конституции, тот лишится своей законодательной силы.

Марко Бушман, лидер фракции СвДП в Бундестаге, в ходе пресс-конференции рассказал подробнее об иске:

В нашей жалобе три пункта. Первое ‒ это комендантский час, который вводится на основании только уровня заражения. Запрет покидать свой дом ‒ это серьёзное ограничение основных прав. То, что это мера вообще обсуждается ‒ я считаю, просто ужасно. Ужасно то, что гражданам надо давать объяснения, почему они пользуются своими правами. У всех разная жизнь, и неверен сам этот подход, когда я считаю, что раз мне что-то не надо, то и тебе ни к чему.(…) Конечно, пандемия ‒ это достаточное основание для ограничения свобод. Но если нам не объясняют, как именно эта конкретная мера помогает борьбе с пандемией, то мы считаем, что она неоправданна. Мы нашли достаточно много исследований, которые говорят об этом.

Пока Конституционный суд занят подобными жалобами, в Тюрингии идет другое разбирательство, связанное с пандемией. Семейный судья из Веймара Кристиан Деттмар стал фигурантом расследования прокуратуры. Его обвиняют в том, что он отказался от принципа беспристрастности, на котором должна строиться вся его работа. 8 апреля судья Деттмар признал необязательным правило обязательного ношения масок на уроках в двух школах в Тюрингии. Таким образом, он встал на сторону родителей, которые подали в суд эту жалобу. Прокуратура считает, что, приняв такое решение, он предвзято интерпретировал закон в пользу родителей школьников, и тем самым нарушил принцип беспристрастности. Административный суд Веймара быстро вернул эти антикоронамеры в школы. Утром 26 апреля в квартире и офисе судьи Деттмара прошли обыски, полиция временно конфисковала его мобильный телефон.

Комментировать

*