В Бундестаге спросили, кого и как защищает комендантский час

Некоторые народные избранники в Бундестаге уверены, что часть карантинных ограничений не имеет никакого разумного оправдания. Такое мнение 6 мая озвучила на заседании немецкого парламента Беатрис фон Шторх из фракции «АдГ». Она спросила про комендантский час:

Спасибо, что дали мне возможность задать вопрос. Я хочу понять, как то, что я выйду в 10 часов вечера одна на улицу, может повлиять на основные права других граждан? Как это способствует защите базовых прав людей? Вы можете мне объяснить, почему мне и всем остальным непривитым нельзя выходить на улицу?

В ХДС/ХСС, наоборот, считают недавно принятый закон о защите от инфекций и меры, прописанные в нем, успешными. Это подчеркнул в своем выступлении Торстен Фрай, депутат Бундестага (ХДС/ХСС):

Когда мы имеем дело со столь сложным и многоуровневым процессом распространения инфекции, мы не можем рассматривать одну-единственную меру. Речь идет не только о комендантском часе, а о совокупности всех мер, которые были приняты для защиты населения. И именно эта совокупность мер уже даёт результаты в преодолении сложившейся ситуации! Госпожа фон Шторх, ваш партийный коллега может сколько угодно это отрицать, но факт остается фактом — две недели назад мы приняли поправки к закону о защите от инфекций, в котором прописан экстренный механизм торможения. Сегодня у нас 129 инфицированных на 100 тысяч населения, а десять дней назад этих случаев было 169. Конечно, все можно отрицать, но это положительные последствия этого закона; и вы должны принять это к сведению!

Действительно, семидневная заболеваемость на 100 000 населения продолжает устойчиво снижаться. Хотя, по данным на 6 мая, в Германии зарегистрировано 21 953 новых заражений коронавирусом за последние сутки.

Впрочем, судя по правоприменительной практике в отдельных немецких регионах, закон о защите от инфекций (это уже четвертая его редакция) работает не в полную силу. Ведь он подразумевает, что все решения по карантинам принимаются исключительно федеральным центром. Земли, согласно закону, вправе снимать ограничения только тогда, когда — и если — цифры по ковиду упадут. Между тем, в Баварии сохраняется высокий уровень заболеваемости, однако эта земля, не дожидаясь голосования в парламенте, уже с 6 мая сняла ограничения для полностью вакцинированных и переболевших. Жители Баварии не только смогут ходить в магазины и музеи без теста, но и встречаться с друзьями и близкими без всяких ограничений.

Комментировать

*