Депутат «Левых» хочет добиться признания Спутника V в Германии через суд

Депутат Бундестага Дитер Дем (партия «Левые») хочет подать иск в Федеральный административный суд Германии для признания российской вакцины «Спутник V», чтобы привитые им могли получить немецкий сертификат о вакцинации. «Это решение грубо (отсутствие признания «Спутника V» — прим.ред.) грубо нарушает принцип равенства», — считает политик, его слова цитирует Spiegel.

Дитер Дем получил первый компонент российской вакцины в Москве в мае, а второй в Сан-Марино в июле, после чего вернулся в Германию, где подал заявление на получение сертификата о вакцинации. Но ему отказали, так как вакцина  «Спутник V» не одобрена в Германии медицинским регулятором. 

В качестве аргумента, почему он должен получить немецкий сертификат, Дитер Дем приводит Венгрию: сертификаты из Венгрии, как страны-члена ЕС, признаются другими странами Европы. В Венгрии одобрен «Спутник V», и таким образом там европейский сертификат дают и после вакцинации российским препаратом. «Абсурдно, что, например, гражданин Венгрии, полностью вакцинированный «Спутником», может пообедать в немецком ресторане, который придерживается правила 2G, а немцу — в данном случае мне — нельзя», — говорит политик.

Также Дитер Дем считает, что «Спутник V» должны были одобрить еще раньше. «Отказ в одобрении вакцины в Германии точно не способствовал повышению готовности к вакцинации, — считает он. — В свободной стране должен быть возможен свободный выбор вакцины, если она не считается вредной».

Комментировать

*