День памяти жертв Холокоста.

Сегодня в Германии, в Европе и мире отмечается день памяти геноцида еврейского народа — жертв Холокоста. В этот день ровно 76 лет назад советские войска освободили заключенных немецкого концентрационного лагеря Аушвиц. В этот день немецкие политики разных уровней и из разных партий опубликовали в своих интернет-аккаунтах в соцсетях фотографии с надписью #WeRemember — #МыПомним. Это акция солидарности против любых форм ксенофобии и против повторения трагедии Холокоста. Сейчас Германия как никогда привержена защите и сохранению жизни еврейских общин в Германии.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем видеообращении отметил, что Германия будет всеми возможными способами бороться с проявлениями расизма, антисемитизма и человеконенавистничества в любом его проявлении — не только в будущем, но и сейчас в настоящем.

Сегодня утром в Бундестаге состоялась церемония памяти жертв Холокоста и злодеяний нацистской Германии. Из-за пандемии коронавируса пришлось сократить количество мероприятий и приглашенных гостей. Заседание открыл президент Бундестага Вольфганг Шойбле: «Многие гости, которых мы хотели бы пригласить сюда, в том числе тех, кто пережил концлагерь, к сожалению, смогут лишь на расстоянии принять участие в дне поминовения. Но мы хотим, чтобы все они знали, что наши мысли с ними, особенно сегодня, особенно в этот день.»
От лица еврейских общин перед депутатами Бундестага выступила 88-летняя председатель Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох — одна из уцелевших свидетелей еврейских погромов: «Дорогие дамы и господа, я потеряла свою родину, я боролась за нее, я вернула ее себе и я буду ее защищать. Сегодня я стою перед вами как немка, которая гордится быть немкой. Я выступаю перед вами как мать, бабушка, прабабушка, жительница Мюнхена, баварка, немка, европеец, еврейка, как человек. Я прошу вас, пожалуйста, берегите нашу страну.«

Шарлотта Кноблох с трибуны Бундестага нашла слова и для депутатов праворадикального толка от партии Альтернатива для Германии: “Вы продолжаете бороться за свою Германию. А мы продолжим бороться за нашу Германию. И я говорю вам, вы проиграли свою битву 76 лет назад!“- сказала Кноблох.

Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер назвал этот “день центральной датой в немецкой культуре памяти. Наш долг — сделать все возможное в наших силах для защиты и поддержания свободы, демократии и верховенства закона”,- подытожил мэр Берлина.

Комментировать

*