День памяти о депортированных немцах — 82 года назад был подписан указ «О переселении немцев Поволжья»

28 августа — день траура и скорбной памяти для этнических немцев из СССР. В этот день в 1941 году был подписан Указ Президиума верховного совета СССР «О переселении немцев Поволжья». В соответствии с этим указом была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья, а миллион, проживающих там немцев, был депортирован из центральной части СССР в республики Центральной Азии, Алтайский, Хабаровский, Красноярский край, и в Сибирь. Из депортированных российских немцев была сформирована так называемая “трудармия”.

В лагерных условиях немцев принуждали к тяжелейшим работам на урановых рудниках, в шахтах, на валке леса, строительстве железных дорог. Так называемая “трудармия” была расформирована лишь в 1947 году, но и после этого этническим немцам не разрешалось возвращаться в Поволжье или родные места в Украине, Грузии и других республиках СССР. Проживать они имели право лишь в местах выселения: Урал, Сибирь, Казахстан. Все выселенные в годы Второй мировой войны немцы СССР были приговорены к ссылке, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения.

И сегодня в Берлине в этой связи состоялась памятная церемония возле памятника российским немцам — жертвам советских репрессий. На церемонии присутствовал мэр Берлина Кай Вегнер, депутат Бундестага от района Марцан-Хеллерсдорф Марио Чая, сенатор Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи Катарина Гюнтер Вюнш. Организаторами мероприятия выступило землячество российских немцев федеральных земель Берлин и Бранденбург. 

Мемориальная церемония

Депутат Бундестага Марио Чая рассказал корреспонденту OstWest на мемориальной церемонии, почему поздние переселенцы являются важной социальной группой для Берлина и с какими трудностями они сталкиваются последнее время: «Здесь, в берлинском районе Марцан, проживает до 35 тыс. выходцев из бывших республик Советского Союза, которые являются российскими немцами. Многие из них оказывают большую поддержку прибывшим сюда украинцам, особенно женщинам и детям. У нас есть большая школа, Ломоносовская школа, у которой есть и свой детский сад. Они предоставили свои здания для украинского дома сирот, который здесь разместили. Те, кто работает с российскими немцами, знают, что в этом плане есть тесное сотрудничество. Но иногда происходит и так, что российским немцам приходится сталкиваться с неприязнью на улице. Если они говорят по-русски, им иногда приходится оправдываться за международную политику.

Я считаю, что российские немцы, помимо прочего, выполняют важную функцию по наведению мостов. Потому что, с одной стороны, они знают русскую душу, а с другой стороны, и немецкая душа им тоже не чужда. В России их называют немцами, а тут в Германии часто, наоборот, русскими. Они всегда находятся в непростом положении. Но это положение можно очень позитивно обернуть для того, чтобы в нынешней ситуации они смогли стать проводниками к диалогу».

Мэр Берлина Кай Вегнер отметил, что при новом правительстве Берлина есть специальный представитель, который будет заниматься проблемами поздних переселенцев: «Российские немцы сталкиваются с трудностями. В самых разных областях – это и признание дипломов, вопрос пенсий и льгот. В то же время уже есть много объединений, которые проводят отличную работу. Но нам нужно еще больше взаимодействия и сотрудничества. И что для меня особенно важно – это что в коалиционном договоре предусматривается новая должность в Сенате при бургомистре: уполномоченного по делам российских немцев и поздних переселенцев. И соответствующий человек появится на этом посту уже в этом году».

Вальтер Гаукс, организатор мемориальной церемонии, отметил, что этот праздник для него — личная история. Так как его родители были депортированы и познакомились в депортации: «Родители были депортированы, депортированы из Поволжья, депортированы с Крыма, например, в том числе. И встретились они в Казахстане уже в депортации. Местах, где как раз вот вырос я или родился я. И в этом плане, конечно, для меня эта история нашей семьи».