День 7. Вторжение в Украину

Что произошло за ночь

Очевидцы сообщают, что в Харькове были сильные ракетные обстрелы. Как сообщил советник МВД Украины, был нанесен удар по зданию областного Управления полиции, университету имени Каразина и мирным объектам. Также атакам подвергся город Херсон, заявил мэр Херсона Игорь Колыхаев, и тоже сообщил об атаках по гражданским объектам. Минобороны РФ заявило, что военные РФ «взяли под полный контроль» Херсон и вывели из строя телевышку в Киеве. Российские военные полностью заняли город Тростянец, сообщил Дмитрий Живицкий, председатель Сумской областной администрации.
США закрывают свое воздушное пространство для российских самолетов с 3 марта. Во время обращения президент США Джо Байден объявил о конфискации имущества у российских олигархов: «Мы объединяемся с нашими европейскими союзниками, чтобы найти и конфисковать ваши яхты, ваши роскошные апартаменты, ваши частные самолеты». Apple приостановила продажи своей продукции в России и ограничила в России использование Apple Pay и других сервисов. Было объявлено, что Сбербанк уходит с европейского рынка, так как дочерние компании российского банка в Европе столкнулись с аномальным оттоком денежных средств.

UPD 00:28 Как передает Медуза, 12 марта попавшие под санкции ЕС российские банки будут отключены от международной платежной системы SWIFT.



UPD 00:25 Сегодня вечером у себя в Инстаграме Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин опубликовали совместный пост-обращение к Сергею Брину — американскому предпринимателю и соучредителю «Google» и основателю «Alphabet». Они от лица антивоенного комитета просят «Google» разблокировать YouTube-канал «Эха Москвы» и «не лишать российских граждан одного из немногих источников объективной и независимой от Кремля информации».



UPD 21:47 Роман Абрамович продает футбольный клуб «Челси». «В нынешней ситуации я принял решение о продаже клуба, поскольку считаю, что это в интересах клуба, болельщиков, сотрудников, а также спонсоров и партнеров клуба» — так говорится в официальном объявлении на сайте «Челси».



UPD 19:10 Как пишет РБК, ссылаясь на свои источники, на совещании Минтранса России обсуждали, что сейчас делать с самолётами иностранного производства после запрета на поставку новых лайнеров и аннулирования действующих лизинговых договоров. Один из вариантов — национализация.



UPD 19:05 По данным ОВД-Инфо, за все дни на акциях протеста в России задержано 7032 человека, из них более ста несовершеннолетних.



UPD 18:22 Стало известно, что второй раунд российско-украинских переговоров пройдет завтра утром в Беловежской пуще. Российскую делегацию снова возглавит Владимир Мединский.



UPD 17:50 Как передают российские СМИ, Минобороны России впервые озвучило потери российской армии в Украине: 498 российских военных погибли, 1597 получили ранения.



UPD 16:12 Тихон Дзядко, главный редактор телеканала «Дождь», сообщил о решении на время покинуть Россию. По нашим данным, Россию покинули ещё ряд топовых ведущих канала, а также несколько продюсеров, корреспондентов, операторов и монтажёров.



UPD 16:01 Как пишет издание Медуза, В Госдуму РФ внесли поправки о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение фейков о действиях Вооруженных сил России.



UPD 14:28 Мальта прекращает выдачу «золотых паспортов» для российских и белорусских инвесторов. Онлайн-магазин iHerb приостанавливает работу в России, Siemens прекращает поставки в Россию и всю работу по новым российским проектам.



UPD 14:25 Владимир Зеленский у себя в телеграм-канале обратился на иврите к евреям всего мира: «В первый день войны Уман был подвергнут массированному обстрелу. Место, где сотни и тысячи евреев приходят каждый год, чтобы молиться. Затем напали на Бабий Яр, где сотни тысяч евреев были расстреляны.Теперь я обращаюсь ко всем евреям мира-разве вы не видите, что здесь происходит?»



UPD 13:48 По данным ООН, за последние 6 дней Украину покинуло 835 928 человек. Об этом сообщила в своем Твиттере пресс-секретарь Агентства ООН по делам беженцев Шабия Манту.



UDP. 11:43 На Лондонской бирже цена акции Сбера опустилась до 1 цента. Неделю назад, 23 февраля, акции компании стоили в районе 9-10 долларов.



UPD. 11:30 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская делегация будет готова продолжать переговоры с украинской стороной во второй половине дня сегодня, 2 марта. И российская делегация будет ждать украинскую на месте переговоров. Главным представителем с российской стороны остается экс-министр культуры РФ Владимир Мединский.



UPD. 8:45 Баварская государственная опера прекратила сотрудничества с российской оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым. 1 марта директор оперы Серж Дорни выпустил официальное заявление: «Из-за ужасной военной агрессии России в отношении Украины и отсутствия достаточного отстранения от нее у Валерия Гергиева и Анны Нетребко Баварская государственная опера отменит существующие договоренности. Для Баварской государственной оперы уважение друг к другу и диалог друг с другом необходимы для мирного и гуманного сосуществования».



UPD. 8:05 Пограничная служба Польши сообщила актуальные данные о беженцах из Украины: «1 марта в Польшу въехало 98 тысяч человек из Украины. люди. Всего с 24 февраля из Украины прошли границу более 453 000 человек, бегущих из охваченной войной Украины».

Комментировать