Меркель просит Путина «повлиять на Лукашенко» в связи с ситуацией на польской границе

В связи с растущим напряжением и бедственным положением беженцев на польско-белорусской границе канцлер Германии Ангела Меркель 10 ноября позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его повлиять на главу Беларуси — Александра Лукашенко. 

Штеффен Зайберт, официальный представитель Меркель, рассказал об этом звонке: «Канцлер Германии действительно сегодня переговорила с президентом Путиным по телефону о крайне тревожной ситуации на белорусско-польской границе. Она еще раз очень ясно дала понять, что то, что там происходит — использование беженцев в качестве инструмента против Евросоюза — бесчеловечно и совершенно неприемлемо. Она попросила президента России оказать влияние на режим в Минске. То, что сейчас организует правительство в Минск конечно же, является контролируемой государством торговлей людьми, которых заманивают в страну ложными обещаниями за их же счет».

Руководство ЕС исходит из того, что в конфликте с беженцами за режимом Лукашенко стоит Москва. Представитель Евросоюза Петер Стано заявил 9 ноября, что в перевозке беженцев из Ближнего Востока может быть задействована и российская авиакомпания «Аэрофлот». Брюссель в данный момент начал расследование о причастности российской авиакомпании. 

Однако в ответ на обращение канцлера президент России ограничился тем, что предложил странам Евросоюза наладить прямой контакт с Александром Лукашенко. 

А накануне поздно вечером двум большим группам беженцев из Ближнего Востока удалось прорвать польские погранзаграждения и проникнуть в Польшу. Польские власти, однако, заявляют, что некоторых беженцев им удалось вернуть назад, некоторых задержать, а некоторых до сих пор продолжают искать в приграничных районах. 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 10 ноября потребовал от Евросоюза немедленного усиления экономических санкций против режима Лукашенко и введения штрафных санкции для всех авиакомпаний, которые сотрудничают с Беларусью. 

Хайко Маас также прокомментировал новый миграционный кризис: «Кадры из приграничных районов Беларуси и впечатления от них ужасающие. Господин Лукашенко продолжает раскручивать опасную спираль эскалации, из которой для него самого не будет выхода. Без зазрения совести в качестве заложников ради своей циничной борьбы за власть он использует людей, ищущих убежище. Он намеренно подвергает давлению весь Евросоюз и отдельны членов ЕС, таких как Польша и Литва. Он сознательно рискует жизнями людей, которые для него являются не более чем фигурами в борьбе за власть».          

Австрия — одна из стран, куда также направляются потоки беженцев, в этой связи Австрия уже оказывает поддержку Польше, направляя туда оборудование для мониторинга границы и дроны. Михаэль Линхарт, министр иностранных дел Австрии, заявил о своей полной поддержке Польши: «Для меня абсолютно неприемлемо, когда людей напрямую подвозят и направляют к границе. Это одновременно и нарушение прав человека и шантаж, и мы, конечно же, не собираемся здесь подыгрывать. Нашу полную солидарность мы выражаем Польше и Литве, которые больше всего пострадали. Мы, Европейский Союз, должны сплотиться и решительно защищаться против режима в Минске. Мы должны предостеречь людей, которые отправляются туда и добровольно становятся заложниками тоталитарного и бесчеловечного режима. Людей используют в циничной игре как безымянную массу». 

Президент Европейского совета Шарль Мишель 10 ноября приехал в Польшу, чтобы обсудить с польскими властями сложившуюся ситуацию. Накануне президент Европейского совета выступил с речью в Берлине, где пообещал оказать помощь странам, граничащим с Беларусью, и вспомнил старый призыв мушкетеров: «Мы приступили к дискуссии о финансировании физической приграничной инфраструктуры Европейского Союза, и решение по этому вопросу необходимо принять оперативно, потому что польские и балтийские границы являются границами ЕС. Один за всех и все за одного!»

Если напряжение в ближайшее время не спадет, то польские власти намерены полностью закрыть всю границу с Беларусью. Это означает, что встанут поезда, автотранспорт и грузоперевозка.

А тем временем сам Лукашенко называет Запад «мерзавцами и сумасшедшими» и косвенно намекает, что в кризисной ситуации Европа будет иметь дело с ядерным арсеналом России: «Мы знаем, что если, не дай Бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести … При этом, как было подчеркнуто, особую озабоченность вызывают факты стягивания на границу регулярных войск Польши».

Также Лукашенко упомянул, что общался со многими лидерами стран Ближнего Востока и обвинил в их гибели Запад: «Это люди, которые в силу своего положения очень хорошо понимали, что происходит. Это были лидеры в своих государствах. И эти мерзавцы их просто убили. Они их убили».

Такие угрозы в адрес Запада звучат на фоне кадров, которые транслирует белорусское ТВ, где вежливые белорусские пограничники раздают беженцам воду и снимают у них побои, полученные при попытке перехода границы Польши. Пограничный комитет Беларуси заявляет, что в травмах и увечьях виноваты исключительно польские пограничники, которые отказываются пропустить беженцев на свою территорию. 

Комментировать

*