Демонстрантов в Гааге разгоняли водометами, в Льеже — слезоточивым газом

В Нидерландах 14 марта полиция применила водометы против демонстрантов от оппозиции.

Как сообщает Deutschlandfunk, сотни антиправительственных демонстрантов собрались в парке в Гааге. Акция была направлена против действующего правительства премьер-министра Рютте, а также против ограничений, введенных в стране из-за пандемии. Часть протестующих отказались покинуть парк после окончания митинга, после чего сотрудники полиции с дубинками и собаками попытались разогнать собравшихся. В разгоне участвовали и конные полицейские. В конце концов правоохранители применили водометы. Демонстранты защищались от воды зонтиками.

Голландцы должны в начале будущей недели избирать новый парламент. Либеральная Народная партия Рютте за свободу и демократию (VVD) в настоящее время является лидером гонки.

Тем временем в соседней Бельгии, в Льеже, тридцать шесть полицейских получили ранения в ходе беспорядков на антирасистской демонстрации движения Black Lives Matter. По словам начальника местной полиции, девять из них были доставлены в больницы.

Участники протестовали в связи с арестом в минувший понедельник женщины из Конго. Десять из 200-300 демонстрантов были арестованы. Участники беспорядков также нападали на магазины и точки продажи фаст-фуда. Полиция применила слезоточивый газ.

Комментировать

*