«Дельта»-вариант уже распространяется в Европе

Десять недель подряд количество заражений коронавирусом в Европе стабильно снижалось, но теперь показатели снова растут. За прошедшую неделю количество инфицированных выросло больше чем на 10%. Об этом 2 июля во время пресс-конференции в Копенгагене сообщил региональный директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге. По его мнению «путешествия, встречи и отмена ограничительных мер при отсутствии дисциплины могут привести к новой волне пандемии”.

Большинство заражений в Европе приходятся на Португалию и Великобританию, где стремительно распространяется более заразный «дельта»-вариант коронавируса. 

Ситуация в Германии на этом фоне выглядит крайне обнадеживающе: на 100 000 населения в стране всего 5 заражённых, за последние сутки коронавирусом заразились 649 человек. Даже в самом неблагополучном с точки зрения заболеваемости регионе Германии, Хайльбронне (под Штутгартом), лишь 28 заражённых на 100 000 населения.

Впервые с начала пандемии частные врачебные практики в Германии получат столько доз вакцин, сколько и заказали — а именно 2 миллиона 300 тысяч доз.

При этом половина погибших от «дельта»-варианта коронавируса англичан, а именно 50 человек из 117, были полностью вакцинированы, ещё 20 были привиты первой дозой вакцины — об этом сообщает Служба общественного здравоохранения Англии. 

И всё-таки это не означает, что вакцина неэффективна. Во-первых, большинство умерших были старше восьмидесяти лет и/или имели проблемы со здоровьем, среди них также был человек, ранее перенёсший трансплантацию сердца. Вакцина не исключает возможность заболевания, а снижает его вероятность и, как правило (хоть, как мы видим, не всегда), способствует тому, что люди переносят болезнь легче, если всё-таки заражаются. 

Во-вторых, рост смертности среди привитых — вопрос статистики. Вот утрированный пример: если всё население страны будет привито, то и умирать будут только привитые. Более того, мы можем исходить из того, что большинство людей, которые умрут в Германии осенью, тоже будут полностью привиты. Это связано ещё и с тем, что в Германии в первую очередь прививали людей из группы повышенного риска: пожилых и хронически больных, т.е. тех, кто и так подвержен риску близкой смерти. 

Профессор статистики в университете Мангейма Кристоф Роте комментирует в своём твиттере: 

Новости типа “40% всех умерших от коронавируса были вакцинированы” аналогичны новостям “70% всех погибших за рулём были пристёгнуты ремнём безопасности”. Они создают у читателя видимость проблемы, хотя на самом деле это история успеха.

Вакцинированные смогут избежать локдауна осенью, даже при условии, что мы столкнемся с четвёртой волной коронавируса. По крайней мере, так считает глава ведомства канцлера Хельге Браун. Пока вакцины эффективно снижают риск заболевания коронавирусом, те, кто полностью привит, могут надеяться на “нормальную жизнь”.  

Хельге Браун, глава ведомства канцлера Германии в интервью радио mdr:

Если исходить из известных нам на данный момент мутаций коронавируса, то полностью привитые не играют значительной роли в эпидемиологической ситуации. Полностью вакцинированные не подвергаются существенному риску и не представляют серьёзной опасности для других. Нет причин советовать им сокращать свои контакты, для них мы должны обеспечить “нормальность” — будь то посещение концерта или поход за покупками. 

Комментировать

*