«Дельта»-штамм стремительно растет в Германии; а есть еще «гамма» и «лямбда»

«Дельта»-штамм коронавируса составляет уже половину от всех новых случаев заражения в Германии. При этом пока заболеваемость остаётся очень низкой: за прошедшие сутки, 30 июня, по всей стране заболело 892 человека. 

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

«Дельта» скоро станет доминирующим вариантом в Германии. Я считаю, что уже в июне его доля составит 70-80% от всех случаев заражения. У нас есть совершенно понятные цели: удерживать уровень заражения как можно ниже и при этом ускорять вакцинацию.

Когда мы увидим, что «дельта»-штамм распространяется в Германии, и если подтвердится, что две дозы прививки защищают от штамма «дельта» (две недели назад мы этого ещё не знали,), тогда, возможно, мы классифицируем Великобританию и Португалию как зоны высокого распространения вируса (а не зоны распространения вариантов вируса).

Однако вне зависимости от классификации института им. Роберта Коха Великобритания внушает беспокойство политикам как в Германии, так и в других странах. Особенно в свете футбольных матчей чемпионата Европы: 30 июня из Шотландии пришло сообщение о том, что 1300 футбольных фанатов, ездивших в Лондон на матч Англия-Шотландия 18 июня, заразились коронавирусом. От них вирус уже успел передаться ещё нескольким сотням человек.

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии:

Я считаю, что УЕФА ведёт себя совершенно безответственно. Потому что у нас сейчас пандемия, и в таких странах, как Великобритания, вирус особенно активен. Мы все знаем, что сокращения контактов и соблюдение мер гигиены  ‒ единственный способ предотвратить инфекцию. Я подозреваю, что (УЕФА) руководствуется исключительно своей выгодой, но соображения выгоды не должны опережать стремление защитить население от инфекции. Я могу только просить УЕФА не сваливать всю ответственность на местные службы здравоохранения. Спортивная федерация должна однозначно сказать: мы не хотим, чтобы так было, и ограничим число зрителей.

УЕФА, надо сказать, не прислушалась к требованиям немецкого политика, и заявила 1 июля, что не будет уменьшать число зрителей на матчах полуфинала: на стадионе «Уэмбли» будет 66 000 человек ‒ как и планировалось ранее ‒ сообщила футбольная федерация агентству DPA.

Помимо варианта «дельта», в Великобритании теперь появился ещё и штамм «лямбда». Он был впервые замечен ещё в августе прошлого года в Перу, с тех пор распространился в нескольких странах Южной Америки, и теперь вот нашёлся в Великобритании. Известно о нём мало ‒ но учёные опасаются, что он, как «альфа» и «дельта», отличается повышенной заразностью. 

Таким образом, отмечает «Нью-Йорк Таймс», «лямбда» ‒ потенциально опасный штамм ковида, который распространяется в Южной Америке, где ещё с этой зимы свирепствует «гамма» ‒ впервые выявленный в Бразилии. 

Комментировать

*